Административное право России

Регистрация актов гражданского состояния


Органы управления юстицией взаимодействуют с органами записи актов гражданского состояния (загсы). ФЗ от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния» возложил на них регистрацию актов гражданского состояния. Суть деятельности этих органов состоит в регистрации действий граждан или событий, влияющих на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующих правовое состояние граждан. Регистрации подлежат только те действия и события, которые непосредственно указаны в Законе. К ним относятся: рождение и смерть гражданина; заключение и расторжение брака; усыновление; установление отцовства; изменение фамилии, имени, отчества.

Государственная регистрация актов гражданского состояния осуществляется в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства. Она сопровождается записью в книге государственной регистрации актов гражданского состояния (актовой книге) и выдачей свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния (например, свидетельства о рождении, о заключении брака и др.).

В данной сфере деятельности реализуются отдельные функции и полномочия Минюста России, которое координирует деятельность по государственной регистрации актов гражданского состояния и осуществляет ее методическое обеспечение; утверждает образцы бланков записей актов гражданского состояния и свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния; закрепляет за субъектами РФ серии указанных бланков; осуществляет контроль за деятельностью загсов и за соблюдением ими законодательства РФ при государственной регистрации актов гражданского состояния, а также за расходованием субвенций, предусмотренных на реализацию функций в рассматриваемой сфере. Она вправе проводить проверки загсов, истребовать от них необходимые документы и вносить предписания об устранении обнаруженных нарушений законодательства РФ и т.д.

Isfic.Info 2006-2023