Административное право России

Учреждения здравоохранения


Единая номенклатура и типовые категории учреждений здравоохранения утверждены приказом Минздрава России от 28 февраля 2000 г. Они подразделяются на три типа:

1. Лечебно-профилактические учреждения:

  1. больничные учреждения (областные, краевые, республиканские, окружные, районные, участковые больницы: городские больницы медицинской скорой помощи, детские городские, областные, краевые, республиканские, окружные больницы; госпитали, медико-санитарные части, специализированные больницы — инфекционные, туберкулезные, психоневрологические и др.; центры — наркологический республиканский, восстановительной терапии, профессиональной патологии и др.;
  2. учреждения здравоохранения особого типа (бюро судебно-медицинской экспертизы, патологоанатомическое бюро; центры медицины катастроф и др.);
  3. диспансеры (онкологические, психоневрологические, противотуберкулезные и др.);
  4. амбулаторно-поликлинические учреждения (городские, районные поликлиники; детские поликлиники; специализированные поликлиники — консультативно-диагностические, стоматологические и др.; фельдшерско-акушерские пункты; центры — диагностические, восстановительного лечения для детей и др.;
  5. учреждения скорой медицинской помощи и др.;
  6. учреждения охраны материнства и детства (дом ребенка, женская консультация, родильный дом и др.);
  7. санаторно-курортные учреждения (бальнеологическая лечебница, грязелечебница, курортная поликлиника, санаторий (курорт), детский санаторий и др.);
  8. клиники (клиника высшего медицинского образовательного учреждения, клиника медицинской научной организации).

2. Учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы: а) санитарно-эпидемиологические учреждения (дезинфекционные станции, противочумные центры (станции), центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах РФ, городах и районах, административных округах и районах в городе и др.); б) учреждения профилактической медицины, например, Центр гигиенического образования в г. Москве.

3. Аптечные учреждения — аптеки лечебно-профилактических учреждений, медицинские склады, контрольно-аналитическая лаборатория, центр контроля качества и сертификации лекарственных средств.

В соответствии с системами здравоохранения они подразделяются на три категории: государственные, муниципальные и частные. В свою очередь, государственные учреждения подразделяются на федеральные и субъектов РФ.

Учреждения государственной системы здравоохранения независимо от их ведомственной подчиненности являются юридическими лицами. Они действуют в соответствии с нормативными актами по вопросам здравоохранения с учетом того, акты каких органов на них распространяются; например, федеральные учреждения — на основании федеральных актов и т.п.

Исходным в административно-правовом положении учреждений здравоохранения являются их взаимоотношения с вышестоящими органами исполнительной власти. Отдельные учреждения здравоохранения различаются своими формами собственности и задачами, а также своим административно-правовым положением.

Учреждения государственной системы здравоохранения находятся, как правило, в ведении вышестоящих органов управления здравоохранением, направляющих и контролирующих деятельность этих учреждений. Государственные органы назначают и освобождают от должности руководителей таких учреждений и т.д. Муниципальные и частные учреждения, будучи не подведомственными государственным органам управления здравоохранением, тем не менее подконтрольные им в вопросах качества медицинского обслуживания, соблюдения ими правовых актов, общих для всех учреждений здравоохранения.

Учреждения здравоохранения могут осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии на избранный вид деятельности. Лицензии выдаются Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и ее территориальными органами.

Государственные учреждения призваны оказывать бесплатную медицинскую помощь. Но в последнее время они получили право на оказание платных медицинских услуг на основе договоров с предприятиями, учреждениями и организациями, их работниками, а также с отдельными гражданами, хотя в принципе это не совсем согласуется со статусом учреждений государственной системы здравоохранения, финансируемых из государственных бюджетов.

Правовыми актами определяются права граждан в области здравоохранения и обязанности работников медицинских учреждений, а также права и социальная защита медицинских фармацевтических работников.

Права граждан расписаны применительно к гражданам вообще и их особым группам (занятых отдельными профессиональными видами работ, беременных женщин и матерей, несовершеннолетних, военнослужащих, лиц пожилого возраста и др.).

Условием медицинского вмешательства является добровольное согласие гражданина. Если гражданин по состоянию здоровья не может выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении решает консилиум, непосредственно лечащий врач. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 16 лет, и недееспособных граждан дают их законные представители.

Гражданин или законный представитель вправе отказаться от медицинского вмешательства.

Оказание медицинской помощи без согласия граждан или их законных представителей (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) допускается в отношении лиц и в случаях, определенных законодательством. Например, освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся в порядке, установленном Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании».

Пребывание граждан в больничном учреждении продолжается до исчезновения оснований, по которым проведена госпитализация без их согласия или по решению суда.

Вместе с тем административным правом предусматриваются определенные обязанности граждан, связанные не только с медицинским обслуживанием и обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но и с другими обстоятельствами. Например, гражданин обязан пройти медицинское обследование при заражении или при наличии признаков заражения определенными болезнями; произвести предохранительные прививки (вакцинацию); пройти рентгеновское обследование при заболевании туберкулезом легких. В установленных случаях необходимо обследование при поступлении на определенные виды работ и периодическое переосвидетельствование выполняющих их работников; периодические освидетельствования на состояние здоровья школьников, освидетельствование при призыве в армию и т.д.

Специальными законами регулируются вопросы донорства, изъятие органов и тканей человека для трансплантации.

Важнейшим специальным правовым актом, направленным на охрану здоровья населения, является ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Им установлены гарантии государства по профилактике, бесплатному предоставлению всех видов квалифицированной и специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, то есть зараженным вирусом иммунодефицита человека, социально-бытовой помощи им и др.

Законом регламентируются добровольное и обязательное медицинское освидетельствование, последствия выявления ВИЧ- инфекции, права ВИЧ-инфицированного; установлены обязанности администраций учреждений государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения создавать условия для реализации закрепленных законом прав ВИЧ-инфицированных, а также для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции.

Нарушение этого Закона может влечь за собой дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.

Государственный контроль за деятельностью физических и юридических лиц, направленный на реализацию мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, осуществляют в пределах своей компетенции органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Правовыми актами допускается частная медицинская практика, а также занятие народной (целительской) медициной. Порядок и условиях их осуществления регламентируются законодательством и иными правовыми актами.

Местное самоуправление и здравоохранение

На своем уровне органы местного самоуправления осуществляют задачи и функции, подобные тем, которые возложены па государственные органы. Помимо того, что они контролируют соблюдение законодательства в области охраны здоровья граждан, в их компетенцию входит развитие сети учреждений муниципальной системы здравоохранения, определение объема и характера их деятельности; создание условий для развития частной системы здравоохранения; организация первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи; обеспечения граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на подведомственной территории.

В их обязанности входит обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения; проведение профилактических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий. На них возложены координация и контроль деятельности учреждении государственной и муниципальной систем здравоохранения, контроль за качеством оказываемой медицинской помощи в частной системе здравоохранения. Они осуществляют меры по охране семьи, материнства, отцовства и детства.

Isfic.Info 2006-2019