Административное право России

Поступление на государственную гражданскую службу


Поступление на гражданскую службу регламентируется Конституцией РФ (п. 4 ст. 32), ФЗ о системе государственной службы, о гражданской службе, Положением о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 112).

Поступление на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется двумя способами1Следует иметь в виду, что в некоторых учебниках по административному праву при рассмотрении вопроса о поступлении на гражданскую службу выделяется также в качестве способа замещения государственных должностей выборность. При этом отмечается, что он используется при выборах Президента РФ, депутатов Федерального Собрания, председателей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, их депутатов; элементы выборности можно обнаружить в наделении гражданина полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ, хотя его порядок и условия противоречат самой сути этого способа. Все это верно, но нуждается в специальной оговорке: указанные должности признаются государственными должностями, они не относятся к должностям государственной службы, а замещающие их лица по законодательству о государственной службе не являются государственными служащими.: по результатам конкурса и минуя эту процедуру, т.е. по назначению. ФЗ о гражданской службе устанавливает: 1) конкурс не проводится: а) при назначении на определенный срок полномочий должности гражданской категории «руководители» и «помощники (советники)»; при назначении на должности гражданской службы категории «руководители», назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Президентом РФ или Правительством РФ: при заключении срочного договора; при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, когда гражданскому служащему по состоянию его здоровья предоставляется иная должность; сокращения должностей гражданской службы, реорганизации и ликвидации государственного органа (часть 2 ст. 28. части 1, 2, 3 ст. 31 ФЗ о гражданской службе); при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе.

Конкурс может не проводиться на отдельные гражданские должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну (по перечню, утвержденному Президентом РФ), по решению представителя нанимателя — при назначении на младшие должности гражданской службы.

Конкурс в государственном органе объявляется представителем нанимателя при наличии вакантной (не замещенной гражданским служащим) должности гражданской службы, замещение которой в соответствии с законодательством может быть произведено на конкурсной основе.

Право на участие в конкурсе имеют граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком РФ и соответствующие установленным законодательством РФ о государственной гражданской службе квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы.

Гражданский служащий вправе на общих основаниях участвовать в конкурсе независимо от того, какую должность он замещает на период проведения конкурса. При проведении конкурса комиссия оценивает кандидатов на основании документов об образовании, гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, не противоречащих нормативным правовым актам РФ (индивидуальное собеседование, анкетирование, написание реферата и др.).

При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к вакантной должности гражданской службы и других положений должностного регламента по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством РФ.

Решение конкурсной комиссии является основанием для назначения кандидата — победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы либо отказа в таком назначении.

По результатам конкурса издается акт представителя нанимателя о назначении победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы и заключается служебный контракт с победителем конкурса2Примерная форма служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы РФ и замещении должностей государственной гражданской службы утв. Указом Президента РФ от 16 февраля 2005 г. № 159 // Российская газета. 2005. 18 февр..

В допуске к участию в конкурсе может быть отказано в связи с несоответствием претендента квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными законом для поступления на гражданскую службу и ее прохождением.

Конкурс проводится конкурсной комиссией, образуемой соответствующим государственным органом в составе, определенном законом.

В соответствии с п. 1 ст. 23 ФЗ о гражданской службе под служебным контрактом понимается соглашение между представителем нанимателя и гражданином, поступающим на гражданскую службу, о прохождении гражданской службы, а также соглашение между представителем нанимателя и указанным гражданином или гражданским служащим, являющимися сторонами служебного контракта о замещении должности гражданской службы.

Служебным контрактом устанавливаются права и обязанности сторон. Обязанность нанимателя — предоставить гражданину возможность прохождения гражданской службы, а также предоставить ему или служащему возможность замещения определенной должности гражданской службы и обеспечить им прохождение гражданской службы и замещение этой должности в соответствии с нормативными актами о гражданской службе; своевременно и в полном объеме выплачивать гражданскому служащему денежное содержание.

Обязанность другой стороны (гражданина, служащего) — исполнять должностные обязанности в соответствии с должностным регламентом и соблюдать установленные в государственном органе правила служебного распорядка.

Содержание служебного контракта составляет существенные и другие условия. К существенным относятся условия, наличие которых является обязательным для признания служебного контракта заключенным. Отсутствие хотя бы одного из них влечет недействительность соглашения.

Существенными условиями являются наименование замещаемой должности гражданской службы с указанием подразделения государственного органа; дата начала исполнения должностных обязанностей; права и обязанности гражданского служащего, должностной регламент: права и обязанности представителя нанимателя и др. (см. ст. 24).

Помимо существенных в служебном контракте могут быть предусмотрены и другие условия: испытание при поступлении их на гражданскую службу; неразглашение сведений, составляющих охраняемую федеральным законом тайну, и пр. Среди других могут быть и условия, выражающие интересы гражданского служащего.

Может заключаться служебный контракт на неопределенный срок, срочный служебный контракт. Контракт на срок от одного года до пяти лет заключается, если иной срок не установлен законом. В ФЗ о гражданской службе дай открытый перечень случаев, когда заключаются срочные служебные контракты.

В период действия служебного контракта его условия могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Это относится к случаям перевода гражданского служащего на новую должность гражданской службы; изменения существенных условий профессиональной служебной деятельности; перевода гражданского служащего на срок до одного месяца на не обусловленную служебным контрактом должность гражданской службы; реорганизации и ликвидации государственного органа; сокращения должностей гражданской службы.

Служебный контракт прекращается по основаниям, в порядке и с последствиями, установленными ФЗ о гражданской службе и иными федеральными законами. В принципе основания и порядок прекращения служебного контракта аналогичны тем, которые установлены Трудовым кодексом в отношении трудового договора. Но учтены также особые требования к гражданской службе и гражданским служащим. Например, служебный контракт может быть расторгнут в связи с выходом гражданскою служащего из гражданства Российской Федерации, приобретением гражданства другого государства, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Прекращение служебных контрактов, освобождение от занимаемой должности гражданской службы и увольнение с гражданской службы оформляется правовым актом государственного органа.

Isfic.Info 2006-2023