Административное право России

Полномочия Президента Российской Федерации в сфере исполнительной власти


Статус Президента РФ определен Конституцией РФ. Президент осуществляет государственную власть в качестве главы государства, возвышаясь над законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Хотя Президент определяет внутреннюю и внешнюю политику в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами, он не входит организационно в систему какой-либо ветви государственной власти. Тем не менее, основной удельный вес полномочий и их характер позволяют отнести его также к особым субъектам исполнительной власти.

Президент РФ обладает широкими полномочиями в области исполнительной власти. Эти полномочия относятся к формированию организационной системы, обеспечению единства, содержанию функций и обеспечению законности функционирования исполнительной власти в РФ, а также к содержанию ее функционирования.

Президент РФ формирует Правительство РФ. Предусмотренное Конституцией РФ согласование Президентом с Государственной Думой назначения Председателя Правительства РФ имеет формально процедурный характер. Президенту РФ принадлежит право принимать или отклонять отставку Правительства РФ. Определяя внешнюю и внутреннюю политику, Президент тем самым оказывает законное влияние на различные стороны самого содержания деятельности Правительства РФ и всей системы исполнительной власти.

Именно этим обусловлена юридическая зависимость Правительства РФ от Президента РФ. Она отчетливо проявляется в том, что Президент имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ; его указы и распоряжения обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации (см. п. 2 ст. 90 Конституции РФ); он вправе отменять постановления и распоряжения Правительства РФ (п. 3 ст. 115 Конституции РФ); указы Президента РФ относятся к системе актов, составляющих правовую основу деятельности Правительства РФ (п. «ж» ст. 113, ст. 114 Конституции РФ); Президент РФ в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий; непосредственно или через федеральных министров руководит деятельностью федеральных органов, ведающих аналогичными вопросами, находящихся в ведении соответствующих федеральных министерств. Президент РФ утверждает по представлению Правительства РФ положения об указанных органах и назначает их руководителей. Он распределяет функции между данными органами и вправе перераспределять установленные федеральными законами их функции до принятия федеральных законов о внесении в них изменений.

Президент РФ осуществляет также полномочия как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ и Председатель Совета Безопасности РФ.

Президент вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъекта РФ (п. 2 ст. 85).

ФЗ от 29 июля 2000 г. «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» расширены возможности Президента РФ в укреплении законности в деятельности, в частности, исполнительных органов субъектов РФ. В случаях, указанных в данном Законе, Президент РФ вправе вынести высшему должностному лицу субъекта РФ предупреждение, отрешить, отстранить его от должности.

Вместе с тем, с точки зрения требований законности, Президент РФ не должен подменять органы исполнительной власти, представляющие собой самостоятельные звенья системы этой власти. Президент РФ в различных организационных формах взаимодействует с федеральным Собранием РФ. Он имеет своих представителей в Совете Федерации федерального Собрания РФ и Государственной Думе Федерального Собрания РФ, полномочия которых определены Указом Президента РФ от 22 июня 2004 г. № 792. Указом установлено, что полномочный представитель координирует деятельность самостоятельных подразделений Администрации Президента РФ и представителей Правительства РФ в Совете Федерации и Государственной Думе РФ.

Представители действуют на основании положения о них, утвержденного упомянутым Указом Президента РФ. Их функции и полномочия установлены с учетом особенностей компетенции палат. Например, полномочный представитель в Совете Федерации представляет позицию Президента РФ по рассматриваемым Советом Федерации федеральным конституционным законам, одобренным Государственной Думой, и федеральным законам, принятым Государственной Думой; полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе представляет законопроекты, внесенные Президентом РФ, на заседаниях Государственной Думы; позицию Президента РФ по законопроектам, рассматриваемым Государственной Думой, и т.п.

Полномочные представители при осуществлении своих функций имеют право согласовывать законопроекты, вносимые Президентом РФ в Государственную Думу: участвовать в подготовке предложений Президенту РФ о подписании или отклонении принятых Государственной Думой и одобренных Советом федерации федеральных законов и др.

Полномочные представители участвуют в заседаниях соответствующих палат без специального разрешения Президента РФ.

Важная роль в содействии реализации полномочий Президента РФ в сфере исполнительной власти принадлежит Администрации Президента РФ. Она формируется Президентом РФ. В соответствии с Положением об Администрации Президента РФ, утвержденным Указом Президента от 6 апреля 2004 г., Администрация является государственным органом, обеспечивающим деятельность Президента РФ и осуществляющим контроль за исполнением решений Президента РФ.

Учрежден институт Полномочного представителя Президента РФ в федеральном округе. Полномочный представитель действует на основании Положения о нем, утвержденного Указом Президента РФ от 13 мая 2000 г. Он призван обеспечить реализацию конституционных полномочий главы государства в пределах соответствующего федерального округа. К его основным задачам относятся: организация в федеральном округе работы по реализации органами государственной власти направлений внутренней и внешней политики государства, определяемых Президентом РФ; организация контроля за исполнением в федеральном округе решений федеральных органов государственной власти; обеспечение реализации в федеральном округе кадровой политики Президента РФ; представление Президенту РФ докладов об обеспечении национальной безопасности в федеральном округе, а также о политическом, социальном и экономическом положении в округе, внесение Президенту РФ соответствующих предложений.

Взаимодействие федеральных органов исполнительной власти с Полномочным представителем определяется постановлением Правительства РФ от 12 августа 2000 г.

Президент РФ — Председатель Государственного Совета Российской Федерации, членами которого являются по должности высшие должностные лица (руководители) высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. Будучи совещательным органом, Государственный Совет призван содействовать реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Его статус определяется утвержденным Указом Президента РФ от 1 сентября 2000 г. Положением о Государственном Совете Российской Федерации.

Isfic.Info 2006-2023