Межотраслевые начала в управлении


Возникновение системы межотраслевого управления во многом обусловлено необходимостью преодоления ведомственной разобщенности, особенно при организации управления по отраслевому принципу. Назначением и предпосылками обусловлена главная особенность межотраслевого управления — его координационно-контрольное содержание.

В зависимости от круга субъектов различается межотраслевое управление в широком и узком (специальном) смысле слова.

В широком смысле слова межотраслевое управление есть управленческая деятельность всех органов управления, состоящая в реализации возложенных на них функций и полномочий межотраслевого значения. Их система, компетенция, структура, методы и формы деятельности образуют организационно-правовой механизм межотраслевого управления.

Особенность заключается в направлении работы этого механизма, получающем в его системе организационное, но преимущественно правовое обеспечение. Строго говоря, межотраслевое управление является вариантом территориального управления. Обеспечиваемое ими межотраслевое управление в какой-то мере сопряжено также с территориальным социально-экономическим развитием и наоборот.

Среди субъектов межотраслевого управления в решении межотраслевых проблем главная роль принадлежит органам общей компетенции. Прежде всего они объединяют и направляют комплексное социально-экономическое развитие на данной территории.

До недавнего времени основой представления о межотраслевом управлении в узком смысле являлся указ Президента Российской Федерации от 30 сентября 1992 года «О системе центральных органов федеральной исполнительной власти», в котором оно обозначается как особый вид управления, осуществляемый министерствами, государственными комитетами Российской Федерации.

В указе же Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 года «О системе федеральных органов исполнительной власти», межотраслевая координация увязывается лишь с деятельностью государственных комитетов Российской Федерации, федеральных комиссий России. Но координационные функции в установленных случаях могут осуществлять также определенные министерства, которые по своему существу имеют межотраслевой характер (некоторые функции министерств экономики, труда и социального развития Российской Федерации и др.).

Субъектами межотраслевого управления в узком смысле являются органы, не имеющие отраслевого профиля деятельности и специализирующиеся на выполнении межотраслевых функций. Предпосылками такого управления являются межотраслевой характер и внеотраслевая значимость специализированных функций.

Органы, выполняющие специализированные межотраслевые функции, создаются в форме министерств, государственных комитетов и ведомств. Они осуществляют полномочия, главным образом, в отношении организационно неподчиненных им органов исполнительной власти, а также предприятий, учреждений и организаций.

Субъекты межотраслевого управления обладают надведомственными полномочиями именно межотраслевого характера. Они могут касаться вопросов, имеющих значение для нескольких отраслей, либо конкретных отраслей, а также других субъектов межотраслевого управления.

К субъектам межотраслевого управления относятся различные министерства, государственные комитеты, комитеты и ведомства.

Министерство экономики Российской Федерации (Минэкономики России) является федеральным органом исполнительной власти, созданным для проведения единой государственной социально-экономической политики. Оно действует в соответствии с Положением о нем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 года № 844. Его главная задача — определение путей и разработка методов эффективного развития экономики, обеспечивающих социально-экономический прогресс Российской Федерации.

На данное министерство возложено также проведение единой государственной политики в сфере металлургической, химической, нефтехимической, биотехнологической, текстильной, легкой, медицинской, машиностроительной, оборонной, лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, а также координация деятельности в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Следовательно, у него сосредоточены функции как межотраслевого, так и отраслевого характера.

На него возложены разнообразные конкретные функции в области формирования стратегии социально-экономического развития, прогнозно-аналитической деятельности, разработки комплексных мер воздействия на экономику. В его руках сосредоточены функции как межотраслевой, так и региональной направленности. Например, оно организует и координирует разработку комплексного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, ее регионов, отраслей и секторов экономики на соответствующий период с использованием системы национальных счетов.

Исходной позицией в деятельности Минэкономики России является организация и координация разработки и осуществление обоснования социально-экономической политики государства, приоритетных направлений развития экономики.

Министерство участвует в подготовке предложений по общим направлениям финансовой, денежно-кредитной и валютно-кредитной политики; обосновывает государственную структурную политику; организует и координирует разработку государственной инвестиционной и инновационной политики; формирует предложения по основам ценовой политики и реализует ее, а также предложения по совершенствованию механизма регулирования цен и тарифов на продукцию товары и услуги; участвует в разработке предложений по совершенствованию механизма регулирования внешнеэкономических связей.

Важными направлениями его работы являются анализ состояния экономического положения в стране; участие в разработке и реализации социальной политики; организация изучения платежеспособного спроса и предложения на товарных рынках; участие в формировании и реализации государственной экологической политики.

В плане государственного воздействия на экономику указанное министерство подготавливает предложения по прогнозной части ежегодных посланий Президента Российской федерации Федеральному Собранию; разрабатывает сводный финансовый баланс государства, обеспечивает экономическое обоснование отдельных статей доходов и расходов федерального бюджета; осуществляет организационно-методическое руководство и координацию работ по формированию и реализации федеральных и межгосударственных целевых программ; формирует в установленном порядке перечень целевых программ, предусматриваемых к финансированию за счет федерального бюджета.

Оно в установленном порядке формирует и обеспечивает контроль за выполнением государственного оборонного заказа, мобилизационного плана экономики страны; участвует в реализации военно-экономического сотрудничества с зарубежными странами, разработке мероприятий по развитию производства вооружений, военной техники и другого военного имущества, в создании и сохранении мобилизационных мощностей, в осуществлении государственной политики в области военного производства. Министерство формирует в установленном порядке объемы и структуру поставки продукции, выполнения работ и услуг для федеральных государственных нужд.

На него возложена разработка принципов управления экономикой в особый период и в чрезвычайных ситуациях и осуществление координации организационного и методического обеспечения мобилизационной подготовки страны; участие системы государственного материального резерва в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне.

Страницы: 1 2 3 4 5
Isfic.Info 2006-2023