Наложение административного взыскания


Этому вопросу посвящена отдельная глава КоАП РСФСР. Здесь определены важнейшие требования, подлежащие соблюдению при применении административных взысканий, не касаясь, однако, производства по делам об административных правонарушениях.

Прежде всего сформулированы общие правила наложения взысканий за административные правонарушения, которыми обязаны руководствоваться все органы (должностные лица) при наложении взысканий за любое административное правонарушение. Общие правила призваны обеспечить законность и индивидуализацию наложения взысканий.

Взыскание налагается в пределах, установленных нормативными актами, предусматривающими ответственность за совершенное правонарушение, в точном соответствии с законодательными актами об административных правонарушениях. Такими актами являются КоАП РСФСР (Особенная часть), федеральные законы, нормативно-правовые акты компетентных органов (должностных лиц), субъектов Российской Федерации. Нормы, за нарушение которых установлены административные взыскания, могут содержаться в актах органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Административное взыскание налагается в пределах, установленных актом, предусматривающим ответственность за совершенное административное правонарушение.

Взыскание за административное правонарушение может применяться лишь к лицу, его совершившему.

Закон требует, чтобы взыскания налагались в точном соответствии с законодательством об административных правонарушениях. Взыскание может быть наложено лишь на лицо, подлежащее административной ответственности и совершившее административное правонарушение. К нему возможно применение взыскания в пределах санкции, предусмотренной за данное правонарушение. Не допускается применение взыскания ниже низшего предела.

Однако данный вывод является доктринальным. Дело в том, что Конституционный Суд Российской Федерации своим постановлением от 20 мая 1997 года № 8-11 признал конституционным вынесение таможенными органами постановления о конфискации имущества в виде санкции за таможенное правонарушение при наличии гарантии последующего судебного контроля как способа защиты прав собственника. Но именно данный аргумент мало убедителен. По вытекающей из него логике можно оправдать решение в административном порядке и других вопросов, подведомственных суду, поскольку каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Взыскания за административные правонарушения должны налагаться с учетом характера совершенного правонарушения, определяемого объектом посягательства, его последствиями, распространенности данного вида правонарушений и состоянием борьбы с ними; личности нарушителя и степени его вины (его предшествующее поведение на работе и в быту, умышленное или неосторожное нарушение и т.д.); имущественного положения с тем, чтобы при применении взысканий, влекущих неблагоприятные для нарушителя последствия (штрафа, исправительных работ, лишения специальных прав), не были ущемлены интересы малообеспеченной семьи нарушителя.

В КоАП РСФСР даны перечни обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность (ст. 34, 35).

Обстоятельствами, смягчающими ответственность за административные правонарушения признаются: чистосердечное раскаяние виновного; предотвращение виновным последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда; совершение правонарушения: а) под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; б) несовершеннолетним; в) беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года.

Обстоятельствами, отягчающими ответственность, являются: продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его; повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию; вовлечение несовершеннолетних в правонарушение; совершение правонарушения: а) лицом, ранее совершившим преступление; б) группой лиц; в) в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах; г) в состоянии опьянения.

Орган (должностное лицо), налагавшее взыскание, в зависимости от характера административного правонарушения может не признать данное обстоятельство отягчающим.

При этом перечень обстоятельств, смягчающих ответственность, является открытым в том смысле, что орган (должностное лицо), решающий дело, может признать смягчающими обстоятельствами, не указанные в законодательстве.

Перечень обстоятельств, отягчающих ответственность, является исчерпывающим. Орган (должностное лицо), решающий дело, не может выйти за его пределы. Ему лишь предоставлено право не признать состояние опьянения обстоятельством, отягчающим ответственность. При этом учитывается характер совершенного правонарушения.

Непременным условием законности привлечения к административной ответственности является строгое соблюдение правила, согласно которому за одно и то же административное правонарушение к лицу, совершившему его, может быть применено основное либо основное и дополнительно взыскание, предусмотренные за данное правонарушение. Это правило не препятствует сочетанию мер административной, дисциплинарной, материальной ответственности, если они предусмотрены нормативно-правовыми актами.

При нескольких административных правонарушениях, совершенных одним и тем же лицом, взыскание налагается за каждое правонарушение в отдельности. Из этого правила есть существенное исключение. Если при этом дела одновременно рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное нарушение. В этом случае к основному взысканию может быть присоединено одно из дополнительных взысканий, предусмотренных статьями об ответственности за любое из совершенных правонарушений.

В целях повышения эффективности административных взысканий, законом установлены сравнительно небольшие сроки для наложения административных взысканий. Взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении — двух месяцев со дня его совершения.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения, но при наличии в действиях нарушителей признаков административного правонарушения, взыскание может быть наложено не позднее месяца со дня решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо его прекращении.

Эти сроки не распространяются на случаи конфискации предметов контрабанды, производимой на основе Таможенного кодекса Российской Федерации.

Срок административного ареста исчисляется сутками, исправительных работ — днями или месяцами, лишения специального права — днями, месяцами, годами.

В ст. 39 определен срок погашения административного взыскания. Лицо считается не подвергавшимся административному взысканию, если в течение года со дня окончания исполнения взыскания не совершило нового административного правонарушения. С истечением этого срока совершение этим же лицом аналогичного административного правонарушения исключает возможность его квалификации как повторного.

Isfic.Info 2006-2018