Понятие и виды административных взысканий - страница 2


Законодательством предусмотрены следующие варианты применения конфискации:

В качестве основного административного взыскания (ст. 176 КоАП РСФСР).

В качестве дополнительного к основным административным взысканиям: подлежащим обязательному применению (ст. 107, 137 КоАП РСФСР); подлежащим применению по усмотрению органа (должностного лица), решающего дело (ст. 85 КоАП РСФСР); применяемым органом (должностным лицом) по своему усмотрению в виде альтернативы возмездному изъятию (ст. 106 КоАП РСФСР).

Применение административных взысканий в виде возмездного изъятия и конфискации предмета в административном порядке противоречит ст. 35 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что право частной собственности охраняется законом. В соответствие с этой статьей подлежат приведению нормы законодательства об административных правонарушениях, устанавливающие административный порядок применения этих взысканий. Согласно той же статье никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Однако данный вывод является доктринальным. Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 20 мая 1997 года № 817 было признано конституционное право «таможенных органов выносить постановление о конфискации имущества как санкции за совершенное правонарушение, при наличии гарантии последующего контроля за законностью и обоснованностью такого решения».

При всем уважении к Конституционному Суду данный его аргумент вряд ли можно признать убедительным. Из него логически следует вывод о возможности решения в административном порядке вопросов, подведомственных судам, поскольку Конституция Российской Федерации каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод, право на обжалование в суд решений и действий органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ст. 46).

Тем не менее, руководствоваться надо постановлением Конституционного Суда Российской Федерации, ибо, оно пока не утратило силу, является обязательным.

Лишение специальных прав, предоставленных гражданину (право управления транспортными средствами, право охоты), применяется на срок до трех лет за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этими правами. Срок лишения таких прав не может быть менее пятнадцати дней, если иное не установлено законодательными актами.

Лишение управления средствами транспорта не может применяться к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением: случаев управления в состоянии опьянения, невыполнения требований работника милиции об остановке транспортного средства, оставлении в нарушение действующих правил места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, уклонения от прохождения в установленном порядке освидетельствования на состояние опьянения.

Лишение права на охоту не может быть применено к лицам, для которых охота является основным источником существования.

При этом надо иметь в виду, что речь идет о лишении предоставленных гражданину специальных прав. Указанные правила не распространяются на права граждан, закрепленные в Конституции Российской Федерации.

В перечень административных взысканий, предусмотренных КоАП РСФСР, не вошли меры, однородные с лишением определенных прав, являющиеся по своему существу административными взысканиями — лишение разрешений (лицензий) на занятие определенной деятельностью.

Например, аннулирование специального разрешения (лицензии) на осуществление подлежащей лицензированию деятельности на транспорте за нарушение условий, предусмотренных в специальном разрешении. Подобная мера предусмотрена Таможенным кодексом Российской Федерации и многими иными правовыми актами за различные правонарушения.

Исправительные работы применяются на срок до двух месяцев с отбыванием их по месту постоянной работы лица, совершившего административное правонарушение, и с удержанием до 20 процентов его заработка в доход государства. Срок исправительных работ не может быть менее пятнадцати дней.

За некоторые административные правонарушения закон предусматривает конкретный процент удержания из заработка нарушителя, например, за мелкое хулиганство — 20 процентов.

Разумеется, что исправительные работы не могут применяться к нарушителям, не имеющим постоянного места работы.

Административный арест устанавливается и применяется лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений на срок до 15 суток. Обычно он применяется к гражданам. Однако Законом РСФСР от 17 мая 1991 года «О чрезвычайном положении» предусматривается возможность применения административного ареста на срок до 30 суток, в том числе к должностным лицам.

Административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 12 лет, к лицам, не достигшим 18 лет, к инвалидам I и II групп.

Исправительные работы и административный арест применяются за правонарушения, близкие к преступлениям, либо за повторные административные правонарушения. Чаще всего они предусматриваются в качестве альтернативных взысканий за одни и те же административные правонарушения. В отдельных случаях предусматривается та или иная из этих мер за конкретные административные правонарушения.

Исправительные работы и административный арест могут применяться за мелкое хулиганство, злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника; за распитие спиртных напитков в общественных местах и другие действия, предусмотренные ч. 1 ст. 162 КоАП РСФСР, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию; повторное нарушение порядка организации проведения массовых акций, митингов, уличных шествий, демонстраций (ст. 166); за определенные административные правонарушения в условиях чрезвычайного положения; незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в небольших размерах, а равно потребление наркотических средств без назначения врача (ст. 44).

В то же время за мелкое хищение, уклонение от возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлением предприятиям, учреждениям, организациям, предусматриваются исправительные работы, а за нарушение порядка организации и проведения массовых акций, совершенное впервые — административный арест, применение исправительных работ за данное правонарушение исключается.

В ст. 24 КоАП РСФСР, посвященной перечню административных взысканий, упоминается такая мера, как выдворение за пределы Российской Федерации. Она заключается в принудительном и контролируемом перемещении через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации — контролируемом самостоятельном выезде выдворяемых из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

И строго говоря, является мерой административного принуждения, близкой по своей правовой природе к мерам административного пресечения, но не к административным взысканиям. Ибо данная мера не влечет за собой всех правовых последствий, вызываемых применением административных взысканий. Ее применение регламентируется не общими, а специальными нормативно-правовыми актами.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2018