Ограничение административной ответственности


Оно может выражаться в ограничении применения к тем и ли иным субъектам административных правонарушений взысканий либо оснований для их применения.

В первом случае лицо признается субъектом данного административного правонарушения, но к нему не может быть применено любое взыскание из предусмотренных за данное правонарушение.

Так, административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 12 лет, к лицам не достигшим 18 лет, к инвалидам I, II групп. Лишение права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования. Имеются ограничения и в применении конфискации, возмездного изъятия предметов, Являющихся орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения, лишения специальных прав (см. ст. 28, 29, 30 КоАП РСФСР).

Ограничение оснований для применения административных взысканий установлены в отношении военнослужащих и приравненных к ним лиц, судей, прокуроров, а также лиц, пользующихся депутатской неприкосновенностью, связанной с применением административных взысканий в административном порядке и в других случаях, предусмотренных законодательством. Так, военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам.

На общих основаниях они несут ответственность лишь за нарушение правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил и контрабанду. К ним не могут быть применены исправительные работы, административный арест, а к военнослужащим срочной службы также штраф. Но они могут быть освобождены от административной ответственности за эти административные правонарушения органом (должностным лицом), решающим дело, с передачей материалов для решения вопроса о дисциплинарной ответственности.

Не подлежат ответственности за административные правонарушения иностранные граждане, пользующиеся иммунитетом от административной юрисдикции в Российской Федерации.

Возможно досрочное освобождение от административного взыскания. Согласно ст. 297 КоАП РСФСР, при добросовестном отношении к труду и примерном поведении лица, лишенного на определенный срок права управления транспортным средством или права охоты, орган (должностное лицо), наложившее взыскание, может по истечении не менее половины назначенного срока сократить ему по ходатайству общественной организации, трудового коллектива срок лишения указанного права.

Isfic.Info 2006-2018