Иные федеральные органы исполнительной власти - страница 2


Государственные комитеты, федеральные комиссии по определению должны быть и некоторые из них действительно являются коллегиальными органами в юридическом смысле слова. Ими, как коллегиальными органами, образуются коллегии в составе председателя комитета (председатель коллегии), его заместителей, руководящих работников комитета и подведомственных ему организаций.

В положениях о такого рода государственных комитетах, действовавших ранее, дифференцировались компетенция комитета как коллегиального органа, его председателя, коллегии, в том числе и правовые формы их решений. Чаще всего комитеты принимали по вопросам своей компетенции постановления, а их председатели — приказы, инструкции, давали указания. Постановления являлись межведомственными актами, а акты председателя издавались по внутриведомственным вопросам.

Государственный комитет, федеральная комиссия, как коллегиальные органы, не равнозначны органам, осуществляющим деятельность на коллегиальной основе. Ведь на такой же основе действуют и единоначальные органы. Известно, что в этих целях в них создаются коллегии.

Государственные комитеты, являющиеся единоначальными органами, строятся обычно по модели министерств.

Некоторые государственные комитеты имеют статус федерального министерства. Например, Указом Президента Российской Федерации от 28 октября 1994 года Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом установлен статус федерального министерства.

Правовое положение федеральных служб, российских агентств, федерального надзора во многом аналогично тому, которое занимают государственные комитеты, федеральные комиссии. Это касается порядка их образования, назначения руководителей, подчиненности утверждения положений о них. Особенности связаны с комбинированием их специальных функций, соотношением их удельного веса в деятельности конкретных органов этих видов.

Хотя строго говоря, возложенные на них «исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие» функции в различном соотношении входят в сферу деятельности и других федеральных органов исполнительной власти. Для деятельности федеральных служб, агентств, надзора, как правило характерна лишь их большая специализация.

В зависимости от характера функций и полномочий федеральные органы исполнительной власти могут быть сведены с известным допуском условности в следующие группы:

  • органы, осуществляющие руководство отраслями, либо их однородными комплексами;
  • органы, осуществляющие межотраслевое регулирование и координацию;
  • органы контроля и надзора, осуществляющие в пределах предоставленной им компетенции специализированные функции вневедомственного значения;
  • органы по определенным общегосударственным социально-экономическим и иным проблемам;
  • иные органы, выполняющие специфические по своему характеру функции.

Федеральные органы исполнительной власти функционируют в сфере:

экономики. Это министерства топлива и энергетики; экономики; сельского хозяйства и продовольствия; государственные комитеты Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству; жилищной и строительной политике; по поддержке и развитию малого предпринимательства; федеральные службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению; лесного хозяйства и др.

социально-культурной деятельности. Министерства общего и профессионального образования; культуры; науки и технологиям; труда и социального развития; здравоохранения; государственные комитеты Российской Федерации по делам молодежи; по кинематографии; по печати; по физической культуре и спорту; Федеральная государственная служба и др.;

административно-политической деятельности. Министерства обороны, юстиции, внутренних дел, иностранных дел, по делам, национальностей и федеральным отношениям и др.; службы: Федеральная пограничная служба Российской Федерации; Служба внешней разведки Российской федерации; Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации; Федеральная служба охраны Россииской Федерации; Федеральная служба безопасности и др.

Функции отдельных органов запрограммированы на несколько сфер. Например, Министерство внешних экономических связей и торговли.

В настоящее время нет нормативно-правовых актов, которые бы устанавливали общие основы правового положения федеральных органов исполнительной власти.

Объем и характер их полномочий определяются особенностями порученных им отраслей и сфер деятельности.

Федеральные органы, действующие в экономической и социальной сферах, осуществляют общее руководство соответствующими отраслями.

Как правило, предприятия, учреждения и организации выведены из их прямого административного подчинения по вопросам их основной деятельности. В компетенцию Федеральных органов исполнительной власти не входит всестороннее руководство этими объектами.

Главные функции федеральных органов — анализ состояния., прогнозирование и определение основных направлений развития профильных сфер и отраслей; создание более благоприятных условий для работы соответствующих предприятий, учреждений и организаций, в установленных случаях лицензирование их деятельности; получение и обработка информации по вопросам компетенции данного органа.

Федеральные, в том числе отраслевые, органы лишены права непосредственного распорядительства в отношении предприятий, учреждений и организаций. Свои функции они выполняют путем подготовки проектов решений, принимаемых Президентом или Правительством Российской Федерации, а также издания собственных нормативно-правовых актов. По строго определенным вопросам, требующим безотлагательного решения, отдельные Министерства наделяются распорядительными полномочиями. Например, Министерство путей сообщения по вопросам обеспечения безопасности движения;

Министерство по атомной энергии — по вопросам, связанным с обеспечением эксплуатации соответствующих объектов и др.

Однако распорядительство, по общему правилу, исключает вмешательство федеральных органов, действующих в экономической и социальной сферах, в производственную и хозяйственно-финансовую деятельность предприятий, учреждений и организаций.

Министерства, государственные комитеты, службы, замкнутые на административно-политической деятельности, в большинстве своем наделены более широкими полномочиями в области оперативного распорядительства. Это объясняется тем, что их функционирование подчинено задаче обеспечения обороны страны, государственной и общественной безопасности, правоохранительной деятельности.

Своеобразие функций Министерства иностранных дел, Министерства юстиции предопределило общий характер их деятельности. Оперативные связи Министерства иностранных дел Российской Федерации с учреждениями, находящимися за рубежом (посольствами, консульствами) нетождественны административному распорядительству, хотя и оно при этом не исключается.

Межотраслевые органы федеральной исполнительной власти имеют неодинаковый статус. Одни из них осуществляют функции нормативно-координационного характера; разрабатывают и часто самостоятельно принимают нормативно-правовые акты, направленные на обеспечение исполнения законов, указов Президента и Правительства Российской Федерации. При этом они не обладают правом применения административных принудительных мер, связанных с осуществлением возложенных на них функций.

Другая группа органов, наряду с аналогичными полномочиями в области нормотворчества, наделена широкими административными полномочиями по применению мер административного принуждения. В большинстве своем это органы, на которые возложены контрольно-надзорные функции. К ним следует отнести прежде всего Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, Федеральный горный и промышленный надзор и др.

Следует иметь в виду, что федеральные органы исполнительной власти, ориентированные на осуществление общего руководства, могут быть наделены также полномочиями в области решения конкретных вопросов деятельности предприятий, учреждений и организаций. Это бывает связано с значимостью таких вопросов и спецификой функции того или иного органа. Например, Министерство юстиции Российской Федерации осуществляет регистрацию общественных объединений Российской Федерации; Министерство транспорта Российской Федерации выдает лицензии на внешние перевозки автотранспортом и т.д.

Основы правового статуса таких органов нередко определяются законами, указами Президента Российской Федерации, в соответствии с которыми утверждаются положения о каждом из них.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2018