Полномочия Президента Российской Федерации в сфере исполнительной власти


Статус Президента Российской Федерации определен Конституцией Российской Федерации. Президент осуществляет государственную власть в качестве главы государства, возвышаясь над законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Хотя Президент определяет внутреннюю и внешнюю политику в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, он не входит организационно в систему какой-либо ветви государственной власти. Тем не менее основной удельный вес полномочий и их характер позволяют отнести его также к особым субъектам исполнительной власти.

Президент Российской Федерации обладает широкими полномочиями в области исполнительной власти. Эти полномочия относятся как к формированию организационной системы, так и к содержанию ее функционирования.

Президент Российской Федерации формирует Правительство Российской Федерации. Предусмотренное Конституцией Российской Федерации согласование Президентом с Государственной Думой назначения Председателя Правительства Российской Федерации имеет формально процедурный характер. Президент в конечном счете может назначить на эту должность свою кандидатуру (см. п. 4 ст. III), Президенту принадлежит право принимать или отклонять отставку Правительства Российской Федерации; определяя внешнюю и внутреннюю политику, Президент тем самым оказывает законное влияние на различные стороны самого содержания деятельности Правительства Российской Федерации и всей системы исполнительной власти.

Именно этим обусловлена юридическая зависимость Правительства Российской Федерации от Президента. Она отчетливо проявляется в том, что Президент имеет право председательствовать на заседаниях правительства; его указы и распоряжения обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации (см. п. 2 ст. 90 Конституции Российской Федерации); он вправе отменять постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации (п. 3 ст. 115 Конституции Российской Федерации); указы Президента относятся к системе актов, составляющих правовую основу деятельности Правительства Российской федерации (ст. 113, п. «ж» ст. 114 Конституции Российской Федерации); Президент вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (п. 2, ст. 85).

Вместе с тем, с точки зрения требований законности, Президент Российской Федерации не должен подменять органы исполнительной власти, представляющие собой самостоятельные звенья системы этой власти.

Учрежден институт полномочных представителей Президента Российской Федерации в краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округов. Его цель — обеспечение единства государственной политики в деятельности органов исполнительной власти Российской федерации, повышение эффективности взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами указанных субъектов Российской Федерации.

Статус полномочного представителя Президента Российской Федерации определяется Положением, утвержденным Указом Президента от 5 февраля 1993 года, № 186. В частности он представляет Президента Российской Федерации в отношениях с органами исполнительной власти и местного самоуправления, государственными и общественными организациями, войсковыми формированиями и гражданами на соответствующей территории; содействует исполнению и контролирует исполнение актов Президента и Правительства Российской Федерации; координирует деятельность территориальных служб федеральных органов исполнительной власти.

Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1997 г. утверждено отдельное Положение о полномочном представителе Президента Российской Федерации в Республике Адыгея, Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике и в Ставропольском крае.

В создании условий для выполнения Президентом Российской Федерации своих полномочий важную роль играет его Администрация. В ее состав в качестве самостоятельных подразделений входят; главные управления и другие структуры, занимающиеся вопросами общего и специального характера, связанными с реализацией Президентом его полномочий.

Например, созданы Экономическое управление Президента Российской Федерации, Управление кадровой политики Президента Российской Федерации. Они действуют в соответствии с Положениями о них, утвержденными Президентом Российской Федерации.

Некоторые из них наделены достаточно широкими полномочиями, реализуемыми во вне. Например, Главное управление специальных программ осуществляет мобилизационную подготовку федеральных органов исполнительной власти и их аппаратов; координирует работу руководителей федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и их аппаратов по мобилизационной подготовке и т.п.

Isfic.Info 2006-2018