Физические лица


Под физическим лицом понимается человек как биологическое существо. Юридическое значение понятие физического лица имеет постольку, поскольку оно соединяется с особенностями его правоспособности, учитывающей положение человека как социального индивидуума, как первоначального субъекта всего многообразия социальных отношений. В юридическом смысле слова под физическими лицами понимаются граждане и лица без гражданства.

Гражданин Российской Федерации характеризуется его правовой связью с Российским государством, иностранный гражданин — с соответствующим зарубежным государством, а лица без гражданства не имеют таковой связи ни с одним из государств. Особую категорию субъектов административного права образуют физические лица, общегражданский статус которых одновременно сочетается с особенностями правового положения тех или иных индивидов, определяемыми их служебным статусом, выполнением специфических социальных функций и другими обстоятельствами.

В подобных случаях административная правоспособность (точнее правосубъектность) физического лица как обычного гражданина и его правоспособность в части, связанной со спецификой его статуса, не совпадают. Нередко они четко дифференцируются в законодательстве.

Например, законодательство об административных правонарушениях субъектами одних и тех же правонарушений признает одновременно граждан и должностных лиц; Закон об основах организации государственной службы в Российской Федерации, в частности, формирует административную правосубъектность государственных служащих как таковых, а не как граждан с характерным для всех них статусом.

Следовательно, наряду с гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства к субъектам административного права могут быть отнесены физические лица других категорий.

Isfic.Info 2006-2018