Контроль органов законодательной (представительной) власти


Контрольные полномочия органов законодательной (представительной) власти закреплены в Конституции Российской Федерации, конституциях республик, уставах других субъектов Российской Федерации. Соответственно контроль органов представительной власти осуществляется на уровне Российской Федерации, ее субъектов.

Контроль органов представительной власти определяется с соблюдением ст. 10 Конституции Российской Федерации о самостоятельности органов всех трех ветвей власти, в частности, органов исполнительной власти.

Конституция Российской Федерации, конституции республик и уставы других субъектов Российской Федерации свидетельствуют о различном объеме контрольных полномочий Федерального Собрания Российской Федерации и органов представительной власти ее субъектов. На уровне Российской Федерации он значительно уже, чем в отдельных субъектах Российской Федерации.

Объем контрольных полномочий палат Федерального Собрания по отношению к органам федеральной исполнительной власти невелик. При этом они принадлежат в основном Государственной Думе.

Контрольные полномочия Государственной Думы проявляются в том, что она дает согласие Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации; решает вопрос о доверии Правительству Российской Федерации; назначает и освобождает от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации.

Государственная Дума осуществляет контроль за деятельностью Правительства Российской Федерации по разработке федерального бюджета, который оно представляет на рассмотрение Государственной Думой.

Контроль за исполнением федерального бюджета относится к совместному ведению обеих палат Федерального Собрания. Для регулярного контроля за его исполнением федеральное Собрание имеет постоянно действующий орган финансового контроля — Счетную палату.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 11 января 1995 года «О Счетной палате Российской Федерации» на нее возложены функции по организации и проведению оперативного контроля за исполнением федерального бюджета в отчетном году; проведение комплексных ревизий и тематических проверок по отдельным разделам и статьям федерального бюджета, бюджетов федеральных внебюджетных фондов; контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета в Центральном банке Российской Федерации и др.

Контрольные полномочия Федерального Собрания проявляются также в том, что назначение и освобождение от должности дипломатических представителей Российской федерации в иностранных государствах осуществляется Президентом Российской Федерации после согласования с соответствующими комитетами и комиссиями обеих палат федерального Собрания.

Формой контроля является запрос депутата или группы депутатов Совета Федерации, Государственной Думы Правительству Российской Федерации, руководителям федеральных органов исполнительной власти, руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию перечисленных органов.

С принятием в последнее время ряда федеральных законов контрольные полномочия Федерального Собрания несколько расширились. Так, например, Закон Российской Федерации от 3 апреля 1995 года «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» и Закон Российской федерации от 10 января 1996 года «О внешней разведке» закрепили полномочия Федерального Собрания по осуществлению контроля за деятельностью органов федеральной службы безопасности и органов внешней разведки Российской Федерации.

В субъектах Российской Федерации объем контрольных полномочий представительных органов власти значительно шире, хотя и здесь он неодинаков.

Согласно конституциям республик Татарстана и Башкортостана их представительные органы являются высшими законодательными и контрольными органами и органами государственной власти. Их контрольные полномочия по отношению к органам исполнительной власти довольно значительны. Так, представительные органы этих республик контролируют деятельность всех подотчетных им государственных органов.

Они утверждают в установленном порядке кандидатуры премьер-министров, с ними согласовываются составы правительств, они решают и вопрос о доверии правительству; образуют и упраздняют министерства и государственные комитеты. Им подотчетны в своей деятельности правительства.

Представительные органы указанных республик утверждают разработанные правительствами важнейшие республиканские программы экономического и социального развития, а также республиканские бюджеты, осуществляя при этом контроль за ходом их выполнения и утверждают отчеты об их исполнении.

Для контроля за деятельностью органов исполнительной власти представительные органы образуют постоянные комиссии, осуществляющие контроль в пределах своей компетенции.

Конституции закрепляют и такую форму контроля, как депутатский запрос Кабинетам Министров, премьер-министрам, министрам, руководителям других органов.

Подобными полномочиями обладают представительные органы некоторых других республик.

В краях, областях законодательными (представительными) органами государственной власти являются Думы, Законодательные Собрания, либо иные по наименованию органы.

Уставы ряда краев, областей закрепляют за ними объем контрольных полномочий в отношении органов исполнительной власти.

Они заслушивают ежегодные доклады главы администрации о положении дел в крае, области; он отчитывается об исполнении областного, краевого бюджета, который утверждается представительным органом.

Администрация представляет на рассмотрение этого органа программы экономического, социального и культурного развития края, области. В порядке контроля представительный орган заслушивает отчеты администрации об их исполнении.

Представительный орган власти вправе заслушивать главу администрации по вопросам исполнения законодательства Российской федерации, Устава, законов и иных нормативных актов, принимаемых им. В случае нарушения главой администрации законодательства Российской федерации, Устава или законов края, области представительный орган власти ставит вопрос о его досрочном освобождении от должности.

Некоторые представительные органы власти утверждают на должность отдельных руководителей администрации, контролируя тем самым работу главы администрации (правительства) по подбору и расстановке кадров.

Для осуществления контрольной деятельности представительные органы власти образуют постоянные комиссии.

Isfic.Info 2006-2018