Исполнительное производство


Постановление о наложении административного взыскания обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами. Оно подлежит исполнению с момента вступления его в законную силу и приводится исполнение уполномоченными на то органами в порядке, установленном КоАП Российской Федерации, федеральным законодательством и принимаемыми на их основании постановлениями Правительства Российской Федерации.

Вопросы об отсрочке, рассрочке, приостановлении или превращении исполнения постановлений о наложении административных взысканий, а также о взыскании административного штрафа, наложенного на несовершеннолетнего, его родителей или лиц, их заменяющих, рассматриваются судьей, органом (должностным лицом), вынесшим постановление, в трехдневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса. При разрешении вопроса об уклонении от отбывания административного ареста присутствие лица, подвергнутого этому взысканию, обязательно. В других случаях оно не является таковым.

Отсрочка исполнения постановления на срок до одного месяца относится к компетенции судьи, органа (должностного лица), вынесшего постановление, при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о наложении административного взыскания в виде административного ареста, лишения специального права или административного штрафа (кроме случаев взыскания штрафа на месте) невозможно в установленные сроки.

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата штрафа может быть рассрочена на срок до трех месяцев теми же органами (лицами).

Судья, орган (должностное лицо), вынесший постановление о наложении административного взыскания, прекращает исполнение постановления в случаях: издания акта амнистии, если он устраняет применение административного взыскания; отмены закона или отдельных его положений, устанавливающих административную ответственность; утраты силы законом или его положениями, устанавливающими административную ответственность, вследствие признания их не соответствующими Конституции Российской Федерации, федеральным законам (аналогичное положение распространяется на законы субъектов Российской Федерации); смерти лица, привлеченного к административной ответственности или объявления его в установленном законом порядке умершим; истечения сроков давности исполнения постановления.

Давность исполнения постановлений о наложении административного взыскания определяется следующим образом: постановление не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.

Течение срока давности может быть прервано, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от его исполнения. В этом случае исчисление срока давности возобновляется со дня обнаружения лица. Отсрочка и рассрочка исполнения учитываются при определении срока давности (его приостановление либо продление).

Постановление о наложении административного взыскания, по которому взыскание произведено полностью, с отметкой о произведенном взыскании возвращается органом, исполнившим взыскание, судье, органу (должностному лицу, вынесшему постановление.

Если по постановлению исполнение не производилось или оно произведено не полностью, его возвращение имеет место в случае, когда по адресу, указанному в постановлении, привлеченное к ответственности физическое лицо не работает, не проживает или не учится, а юридическое лицо не находится (либо имущество указанных лиц, на которое можно обратить взыскание); если у привлеченного к ответственности лица отсутствуют имущество или доходы и меры по отысканию имущества оказались безрезультатными; наконец, если истек срок давности исполнения постановления.

При этом должностное лицо, на исполнении у которого находится постановление, составляет акт, утверждаемый вышестоящим должностным лицом. Однако возвращение постановления не является препятствием для его нового предъявления к исполнению.

Лицо, привлеченное к административной ответственности, может в течение десяти дней со дня осуществления действия по принудительному исполнению постановления подать жалобу судье, органу (должностному лицу), вынесшему постановление. Жалоба подлежит рассмотрению в пятидневный срок.

Вред, причиненный незаконными действиями должностных лиц по принудительному исполнению постановления, подлежит возмещению по правилам, установленным Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексами Российской Федерации.

Таковы исходные позиции исполнительного производства по делам об административных правонарушениях. Каков же механизм исполнения или порядок исполнения отдельных видов административных взысканий:

Постановление о наложении административного взыскания в виде предупреждения исполняется судьей, органом (должностным лицом), вынесшим постановление.

Постановление о наложении административного штрафа на физическое лицо исполняется следующим образом. Штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу (или со дня истечения срока отсрочки).

При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего сумма штрафа взыскивается с его родителей или лиц, их заменяющих. Сумма штрафа вносится или перечисляется в банк или иное уполномоченное кредитное учреждение. Таков порядок добровольного исполнения. Возможно и принудительное исполнение.

При неуплате штрафа физическим лицом в установленный срок постановление о наложении штрафа направляется судьей, органом (должностным лицом), вынесшим постановление, администрации предприятия, учреждения или организации, где привлеченное к ответственности лицо работает либо получает вознаграждение, пенсию или стипендию, для удержания суммы штрафа из его заработной платы или иных видов доходов.

Для принудительного удержания суммы штрафа установлен срок, не превышающий шести месяцев. В случае увольнения лица с работы или невозможности взыскания штрафа из его заработной платы или иных доходов, администрация предприятия, учреждения или организации в десятидневный срок со дня его увольнения или наступления события, влекущего невозможность взыскания, возвращает постановление о наложении взыскания судье, органу (должностному лицу), вынесшему постановление, с указанием нового места работы лица, привлеченного к ответственности (если, конечно, оно известно), причин невозможности взыскания, а также с отметкой о произведенных взысканиях, если таковые имели место.

Если физическое лицо, подвергнутое административному штрафу, не работает или взыскание штрафа из его заработной платы или иных видов доходов невозможно, постановление направляется судьей, органом (должностным лицом), вынесшим постановление, судебному приставу — исполнителю для обращения взыскания на имущество этого лица.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2018