Возбуждение административного дела


Все, что было рассмотрено ранее, конечно, имеет прямое отношение к производству по делам об административных правонарушениях. Вместе с тем, КоАП Российской Федерации особо выделяет несколько его стадий (этапов), в рамках которых наиболее отчетливо выделяются особенности этого вида административно-процессуальной деятельности юрисдикционного характера.

Это — возбуждение дела об административном правонарушении, его рассмотрение, пересмотр постановления по делу. Каждая из этих стадий (этапов) имеет процессуальное назначение, закрепленное в административно-процессуальных нормах. Фактически именно в них проявляется собственно административное производство.

Возбуждение дел об административных правонарушениях. Следует различать поводы и основания такого возбуждения, являющегося начальной стадией производства в собственном смысле слова.

Поводами к возбуждению дела являются: непосредственное обнаружение уполномоченным должностным лицом факта совершения административного правонарушения; материалы, поступившие из правоохранительных органов, а также от других государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений; сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации.

Основанием для возбуждения дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения.

Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола о совершении правонарушения или вынесения прокурором постановления о возбуждении данного дела. Следовательно, свое процессуальное оформление возбуждение дела об административном правонарушении получает в виде составления процессуального документа, а именно — протокола об административном правонарушении. Все процессуальные действия, совершаемые до этого момента, предшествуют собственно административному производству, способствуя созданию условий для качественного и эффективного рассмотрения и разрешения возбуждаемого дела.

Протокол об административном правонарушении — документ свидетельствующий (конечно, предположительно) о совершении данного противоправного деяния. Его обязательные реквизиты: дата и место составления; должность и иные данные о лице, составившем протокол; сведения о физическом лице, в отношении которого возбуждено дело; данные о свидетелях и потерпевших, если они имеются; место, время совершения и существо административного правонарушения; закон, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; объяснения физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено дело; иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При составлении протокола физическому лицу или законному представителю юридического лица должны быть разъяснены их права и обязанности, о чем в протоколе делается отметка. Указанные лица ознакомляются с протоколом; им предоставлена возможность дать свои объяснения и замечания по содержанию протокола, которые к нему прилагаются.

В случае отказа этих лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Протокол подписывается лицом, его составившим, а при наличии понятых, также и ими. Лицам, в отношении которых возбуждено дело, а также потерпевшему (по его просьбе) вручается под расписку копия протокола немедленно после его составления.

Протокол составляется не во всех случаях. Так, при совершении административного правонарушения, влекущего наложение административного взыскания в виде предупреждения или административного штрафа, не превышающего одного минимального размера оплаты труда, протокол не составляется. Предупреждение оформляется, а штраф налагается и взимается уполномоченным должностным лицом на месте совершения административного правонарушения.

Если лицо оспаривает взыскание, налагаемое на месте, протокол составляется на общих основаниях. Протокол не составляется также при возбуждении дела об административном правонарушении прокурором.

Установлены процессуальные сроки составления протокола. Общее правило — немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения. Если же требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела, в том числе данных о личности или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело, протокол составляется в течение суток с момента выявления правонарушения.

Протокол (постановление прокурора) направляется судье, органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело в течение суток с момента его составления. Если правонарушение влечет административный арест, протокол передается на рассмотрение судье немедленно после его составления.

В случаях, когда протокол составляется неправомочным лицом или в нем содержатся недостатки, судья, орган (должностное лицо) направляет его для исправления в срок не более трех суток со дня его поступления от указанных официальных органов (лиц). Исправленный протокол направляется в течение суток указанным органам (лицам). При наличии хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, должностное лицо, в производстве которого находится дело, выносит постановление о прекращении производства.

В КоАП Российской Федерации содержится перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Это — уполномоченные должностные лица органов, правомочных рассматривать дела (например, должностные лица милиции, государственных контрольно-надзорных органов и т.п.).

Таким образом, инициатором возбуждения дела об административном правонарушении является полномочный представитель государственного органа.

Isfic.Info 2006-2018