Законодательство Российской Федерации о производстве


Производство по делам об административных правонарушениях наиболее полно урегулировано нормами материального и процессуального административного права. Основным правовым актом законодательного характера является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

Принятый в 1984 году, он по своему содержанию уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня, хотя многие содержащиеся в нем нормы действуют и сегодня. Ведется работа по подготовке КоАП Российской Федерации в новой редакции.

КоАП, однако, не является единственным правовым актом, регулирующим отношения в области административно-процессуальной деятельности в рассматриваемой области. По ряду вопросов подобного характера принимались законы Российской Федерации, постановления федерального Правительства. Кроме того, наряду с КоАП действует Таможенный кодекс Российской Федерации, в котором содержатся правовые нормы, регламентирующие производство по делам о нарушении таможенных правил с учетом их специфики, причем нередко более детально, чем в КоАП.

Тем не менее, в КОАП законодательно закреплены правовые основы по делам об административных правонарушениях. Установленный им порядок административного производства предусматривает ряд общих исходных позиций, которыми руководствуются органы и должностные лица при рассмотрении конкретных дел. Так, предусмотрено, что производство осуществляется на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения и по месту производства по нему.

Производство ведется на государственном языке Российской Федерации либо на государственном языке республики, на территории которой находится орган (должностное лицо), уполномоченный рассматривать дело. Лицу, не владеющему языком, на котором ведется производство, обеспечивается право выступать на родном (или другом) языке, а также пользоваться услугами переводчика.

Задачи производства по делам об административных правонарушениях заключаются в обеспечении полного, своевременного, всестороннего и объективного выяснения обстоятельств каждого дела; разрешение его в точном соответствии с действующим законодательством обеспечении исполнения вынесенного по делу постановления; выявлении всех причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

Надзор за точным и единообразным исполнением законов при производстве осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации и назначаемыми им прокурорами.

Определены обстоятельства, при которых производство исключается. Это: отсутствие события и состава правонарушения; не достижение лицом на момент совершения им правонарушения 16-летнего возраста; невменяемость лица, совершившего противоправное действие (бездействие); действия этого лица в состоянии крайней необходимости или непреодолимой силы; издание акта амнистии, если он отменяет применение административного взыскания; отмена акта, устанавливающего административную ответственность; истечение сроков давности привлечения к административной ответственности; наличие по тому же факту в отношении лица постановления о наложении административного взыскания либо неотмененного постановления о прекращении дела об административном правонарушении, а также наличие по тому же факту постановления о возбуждении уголовного дела; смерть физического лица, в отношении которого ведется производство.

Наступление указанных обстоятельств (хотя бы одного) влечет за собой следующие правовые последствия: производство не может быть начато, а начатое подлежит прекращению.

Если при рассмотрении дела обнаружится, что в административном правонарушении содержатся признаки преступления, материалы передаются прокурору, органу предварительного следствия или дознания.

Необходимо учитывать, что административно-процессуальное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72 Конституции Российской Федерации). Соответственно ведению Российской Федерации в области законодательства о производстве подлежит:

  • определение порядка производства по делам об административных правонарушениях;
  • определение порядка исполнения постановлений о наложении административных взысканий, т.е. исполнительного производства;
  • установление перечня органов (должностных лиц), правомочных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.

Имеются в виду дела, предусмотренные КоАП.

Что касается субъектов Российской Федерации, то вне предметов ведения Федерации в лице ее органов государственной власти, они осуществляют собственное правовое регулирование. Сказать что либо более определенное по этому вопросу на основе анализа действующего КоАП не представляется возможным, ибо в нем не учитывается современное государственное устройство Российской Федерации. Между тем, очевидно, что предметы ведения Российской Федерации охватывают все основные параметры правового регулирования производства по делам об административных правонарушениях, имеющие общефедеральное значение.

А это означает, что дела об административных правонарушениях на всех уровнях рассматриваются в порядке, регламентируемом КоАП Российской Федерации. И только Таможенный кодекс сохраняет известное своеобразие в части производства по делам о нарушении таможенных правил, хотя в целом и он придерживается основных позиций, закрепленных в КоАП.

Сложнее решить вопрос о конкретном выражении предметов ведения субъектов Российской Федерации. Вряд ли, в частности, допустима идея формирования собственных республиканских, краевых, областных и иных КоАП как по предметам материального, так и процессуального административного права. Недостаточная упорядоченность законодательства в рассматриваемой области дает основания для вывода о том, что законодательное регулирование процессуальных вопросов административного права отнесено к компетенции Российской Федерации; ее субъекты подобной компетенцией не наделены.

На общефедеральном уровне известны случаи, когда отдельные

виды производства по делам об административных правонарушениях дополнительно регламентируются специальными нормативными актами ведомственного характера. Так, Министром внутренних дел Российской Федерации 23 марта 1993 г. была утверждена инструкция по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения.

Подобного рода акты встречаются также в практике деятельности Государственной налоговой службы Российской Федерации. Но главное заключается в том, что процессуальные нормы КоАП и в подобных случаях играют первостепенную роль, ибо в основном правила ведения производства распространяются на все случаи рассмотрения и разрешения индивидуальных административных дел.

Isfic.Info 2006-2018