Общественные отношения, регулируемые административным правом - страница 2


Во-вторых, административное право регулирует те отношения с участием соответствующих субъектов исполнительной власти, которые складываются по поводу осуществления ими возложенных именно на них управленческих функций. Имеется в виду практическая реализация принадлежащих им юридически-властных полномочий. Без таковых исполнительный орган не может выступать в роли субъекта исполнительной власти, осуществлять управленческие функции. Управленческие отношения представляют собой «поле» применения полномочий и осуществления функций именно субъектов исполнительной власти. Иначе само государственное управление и, соответственно, административное право, юридически его «обслуживающее», становятся беспредметными.

В-третьих, следует особо подчеркнуть, что такие категории, как «сфера государственного управления» и «управленческие отношения» настолько многозначны, что охватывают все основные проявления экономической, социально-культурной и административно-политической жизни. Соответственно они обнаруживаются и там, где действуют нормы иных отраслей российского права. Иначе говоря, управленческими по своей сути могут быть общественные отношения, входящие в предмет трудового, финансового и даже гражданского права, что, однако, не исключает их из механизма административно-правового регулирования.

Вряд ли в силу этого можно утверждать, что административное право регулирует все управленческие отношения, за исключением тех, которые закреплены за другими отраслями права. Последняя оговорка аргументируется, в частности, тем, что, якобы, управленческая деятельность администрации предприятий регулируется трудовым правом, а управленческая деятельность, связанная с финансами — финансовым правом.

Но это далеко не так, а скорее наоборот: если имеет место реализация юридически-властных полномочий исполнительного характера, административное право не может быть «вытеснено» нормами сопредельных правовых отраслей. Поскольку субъекты исполнительной власти (исполнительные органы) в соответствии с российским законодательством функционируют в качестве обязательной стороны в различного рода общественных отношениях имущественного, финансового, природоохранного, предпринимательского и прочего характера, постольку и в названных сферах возникают управленческие отношения, составляющие предмет административного права.

Таким образом, при определении предмета административного права необходимо учитывать:

  • сферу государственного управления, охватывающую любые проявления государственно-управленческой деятельности;
  • наличие в ней действующего субъекта исполнительной власти или иного исполнительного органа;
  • практическую реализацию ими полномочий, предоставленных им для осуществления государственно-управленческой деятельности.

По существу — это те условия, при которых управленческие отношения возникают «в связи» и «по поводу» практической реализации задач и функций исполнительной власти. На этой основе закономерен вывод, что не всякое общественное отношение в сфере государственного управления включается в круг отношений, составляющих предмет административного права.

Управленческие отношения, регулируемые административным правом, многообразны.

Так, в зависимости от особенностей их участников выделяются следующие наиболее типичные их виды:

  • между соподчиненными субъектами исполнительной власти, находящимися на различном организационно-правовом уровне (например, вышестоящие и нижестоящие органы);
  • между несоподчиненными субъектами исполнительной власти, находящимися на одинаковом организационно-правовом уровне (например, два министерства, администрация двух областей);
  • между субъектами исполнительной власти и находящимися в их организационном подчинении (ведении) государственными объединениями (корпорации, концерны и пр.), предприятиями и учреждениями;
  • между субъектами исполнительной власти и исполнительными органами системы местного самоуправления;
  • между субъектами исполнительной власти и негосударственными хозяйственными и социально-культурными объединениями, предприятиями и учреждениями (коммерческие структуры т.п.);
  • между субъектами исполнительной власти и общественными объединениями;
  • между субъектами исполнительной власти и гражданами.

Во всех названных видах управленческих отношений непременно участвует тот или иной исполнительный орган. Без него управленческие отношения в административно-правовом смысле возникать не могут, ибо только он в состоянии в юридической форме выражать волю и интересы государства, практически реализовывать в исполнительном варианте государственную власть.

Поэтому такого рода отношения не могут возникать между гражданами, между общественными объединениями и внутри них. Отношения между государственными предприятиями, а также коммерческими структурами, основанные на хозяйственно-договорных началах, регламентируются не административным, а гражданским правом, так как они связаны не с управленческой, а с хозяйственной (имущественной) деятельностью.

В современных условиях управленческие отношения в административно-правовом аспекте могут быть классифицированы также с учетом государственного устройства Российской Федерации. Основой в данном случае служит Федеративный договор и его ведущие позиции, закрепленные Конституцией Российской Федерации (ст. 5, 71-72).

По этому критерию можно выделить следующие основные управленческие отношения:

  • между органами федеральной исполнительной власти и исполнительными органами субъектов федерации, т.е. республик, краев, областей, автономных областей, округов, городов федерального значения. Это, например, отношения между Правительством Российской Федерации и правительствами республик, администрацией краев и областей и т.п.;
  • между органами исполнительной власти различных однопорядковых субъектов федерации (например, между правительствами двух республик, администрациями двух областей и т.п.);
  • между органами исполнительной власти разноуровневых субъектов федерации (например, между администрациями края и входящего в его состав автономного округа).
Страницы: 1 2 3
Isfic.Info 2006-2018