Административное право Российской Федерации

Законодательство, регулирующее внешнеторговую и таможенную сферы


К законодательству, предназначенному регулировать внешнеторговую и таможенную сферы, относятся многочисленные международные конвенции, регламентирующие внешнеторговый оборот товаров, работ и услуг, его финансовое обеспечение. В частности, Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Венская конвенция), Женевская вексельная конвенция № 358 от 07.06.1930 и др. Россия является также участницей международных конвенций, регламентирующих таможенную сферу: Конвенция об упрощении формальностей в торговле товарами (1987), Конвенция о процедуре общего транзита (1987), Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото, 1983), Таможенная конвенция о карнете АТА для временного ввоза товаров (Стамбул, 1990), Конвенция о временном ввозе (Стамбул, 1990) и многие другие конвенции. К рассматриваемому законодательству относится Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК те), договоры в рамках те, решения комиссии ЕвразЭС и иное таможенное законодательство. Из национального законодательства, регламентирующего внешнеторговую и таможенную сферы — Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», от 27.11.2010 № 311 -ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О таможенном регулировании»; от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О валютном регулировании и валютном контроле» и др., указы президента, постановления правительства, ведомственные нормативные акты.

Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» определяет основы этого регулирования, полномочия Российской Федерации и субъектов РФ в области этой деятельности. Понятия: «внешняя торговля», «зона свободной торговли», «импорт», «международный транзит», «предотгрузочная инспекция»; «таможенно-тарифное регулирование», «таможенный союз», «участники внешнеторговой деятельности», «экспорт» и др. Так, внешняя торговля — это импорт и (или) экспорт товаров. Анализ названного закона, в том числе его понятийного аппарата, показывает неразрывную связь государственного регулирования в сфере внешней торговли с регулированием таможенной сферы.

В настоящее время развитие экономики, внешней торговли связано с созданием особых экономических зон. Применительно к каждой такой зоне издается отдельный федеральный закон, например Закон РФ от 10.01.2006 № 16-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Особый режим хозяйственной, в том числе внешнеторговой, деятельности на территориях особых экономических зон (далее ОЭЗ) устанавливается Федеральным законом от 22.07.2005 № 116-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

Кроме ОЭЗ, может быть установлен особый благоприятный режим ВЭД, в частности, торговли товарами, предназначенными для потребления лицами — физическими и юридическими, имеющими место жительства или нахождения на приграничных территориях. Этот вопрос регулируется Федеральным законом от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Согласно этому закону, а также в соответствии с международным договором Российской Федерации с сопредельным иностранным государством или группой сопредельных иностранных государств может быть разрешена приграничная торговля.

Федеральным законом от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» предусмотрена возможность установления запретов и ограничений внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью. Такие запреты и ограничения применяются также при использовании внешнеторговых бартерных сделок. Порядок контроля за этими сделками и их учета устанавливается Правительством РФ. В случае если сделки предусматривают частичное использование платежных средств, порядок осуществления контроля за такими сделками и их учета устанавливается Правительством и Центральным банком РФ.

В связи с реализацией Россией интеграционных проектов к рассматриваемому законодательству относится и законодательство о создании и функционировании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). ШОС объединяет Россию, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Государствами-наблюдателями являются Монголия, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан. В рамках ШОС осуществляется сотрудничество во внешнеторговой и таможенной сферах. Подписаны Декларация о создании ШОС, Хартия ШОС. Имеется план мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств — членов ШОС, утвержденный главами правительств — участников ШОС. Заключено Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, протоколы об обмене информацией в области контроля за перемещением энергоресурсов и о сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных органов. Подписан Меморандум о сотрудничестве по защите прав интеллектуальной собственности. Определен перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках Шанхайской организации сотрудничества на период 2012—2016 гг., включающий раздел и о таможенном сотрудничестве.

К законодательству, регламентирующему внешнеторговую и таможенную сферы, относится и законодательство, связанное с созданием и функционированием Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС). 10 октября 2000 г. в г. Астане был подписан «Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества». В ЕвразЭС вошли Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. Стороны договора заявили о необходимости координации подходов при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему. Цель создания ЕвразЭС — эффективное продвижение процесса формирования Договаривающимися Сторонами Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, определенных в соглашениях о Таможенном союзе, Договоре об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях и Договоре о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, в соответствии с намеченными в указанных документах этапами.

Создание Таможенного союза — крупнейший интеграционный проект с участием России в постперестроечное время. 6 октября 2007 г. Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация подписали договор «О создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза». Договор основывался, как уже отмечалось, на Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. Кроме того, заключению договора предшествовало принятие ряда международных договоренностей. Так, 20 января 1995 г. между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан было подписано Соглашение «О едином порядке регулирования внешнеэкономической деятельности» (ратифицировано федеральным законом от 29.01.1997 № 21-ФЗ). Основой Соглашения был Договор о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 г., Правительства названных стран договорились о формировании общего экономического пространства, механизма управления внешними экономическими связями на основе идентичного законодательства и решения вопросов, обеспечивающих функционирование системы регулирования внешнеэкономической деятельности. Соглашение предусматривает, что при объединении таможенных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан будет установлен единый порядок регулирования внешнеэкономической деятельности и принятия решений в следующих областях: установление торгового режима в отношениях с третьими странами; тарифное регулирование в области внешнеэкономической деятельности; нетарифное регулирование в области внешнеэкономической деятельности; валютное регулирование и валютный контроль внешнеэкономических операций; порядок применения временных ограничений во взаимной торговле и в торговле с третьими странами. Были также подписаны Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования при формировании Таможенного союза (22 октября 1997 г.), Соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании (25 января 2008 г.) (ратифицированы Федеральными законами РФ соответственно от 06.01.1999 № 15-ФЗ и от 22.12.2008 № 253-ФЗ) и ряд других документов.

Таможенный союз — форма торгово-экономической интеграции сторон, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с этой территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на единой таможенной территории те, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом стороны применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. Таможенный союз создан в целях обеспечения свободного перемещения товаров во взаимной торговле и благоприятных условий торговли Таможенного союза с третьими странами, а также развития экономической интеграции сторон договора. С 1 июля 2011 г. на российско-белорусской границе отменены все виды государственного контроля, на границе с Казахстаном остался только пограничный и миграционный контроль, таможенный контроль отменен.

В связи с образованием Таможенного союза на территории России действует таможенное законодательство те. Его основой является Таможенный кодекс Таможенного союза. Введены единые системы тарифного, нетарифного и таможенного регулирования. С 1 января 2010 г. действует единое правовое поле в области технического регулирования, применения мер санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Со дня присоединения России к ВТО действуют нормативные правовые акты, вступление в силу которых было отложено до этого момента. Большинство из них — акты таможенного законодательства. Некоторые документы вносят изменения в иные отрасли российского законодательства. Важным последствием присоединения к ВТО является снижение таможенных платежей, а значит, доходной части бюджета от этих поступлений. Часть таможенных платежей снизилась с момента присоединения, плановые изменения произойдут в течение трех и семи последующих лет. Некоторые льготы, которые были установлены для резидентов, отменяются. Например, постановлением Правительства РФ от 15.09.201 1 № 781 внесены изменения в Положение о патентных и иных пошлинах. Ранее нерезиденты уплачивали многие пошлины в большем размере, нежели резиденты. Постановлением № 781 установлен единый для любых заявителей размер пошлин.

Важные последствия имеет присоединение России к ВТО и для законодательства СНГ. В середине 2012 г. завершилась работа по инвентаризации международной правовой базы стран — участников СНГ. Подписан протокол о прекращении действия 14 международных документов в рамках СНГ межведомственного характера.

Основным национальным законом, регламентирующим таможенную сферу, является Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О таможенном регулировании». Закон регулирует отношения, связанные с ввозом товаров в Россию, их вывозом, перевозкой по территории России, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием, проведением таможенного контроля, взиманием и уплатой таможенных платежей. Кроме того, закон регулирует полномочия органов государственной власти в рассматриваемой сфере, права и обязанности лиц, осуществляющих деятельность, связанную с вышеуказанным ввозом и вывозом товаров, а также — лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Закон устанавливает правовые и организационные основы деятельности таможенных органов, регулирует отношения между ними и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения ввезенными или вывезенными товарами.

Isfic.Info 2006-2023