Комментарий к КоАП

Статья 31.4. Приведение в исполнение постановления по делу об административном правонарушении


1. Постановление по делу об административном правонарушении приводится в исполнение уполномоченными на то органом, должностным лицом в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними постановлениями Правительства Российской Федерации.

2. В случае вынесения нескольких постановлений о назначении административного наказания в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно.

3. В случае неясности способа и порядка исполнения постановления по делу об административном правонарушении орган, должностное лицо, приводящие указанное постановление в исполнение, а также лицо, в отношении которого оно было вынесено, вправе обратиться в суд, орган или к должностному лицу, вынесшим постановление, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения.

В соответствии с ч.1 комментируемой статьи постановление по делу об административном правонарушении приводится в исполнение уполномоченными на то органом, должностным лицом в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними постановлениями Правительства РФ. К таким законам относится Федеральный закон от 21 июля 1997 г. №119-Ф3 «Об исполнительном производстве», который определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

Указанный Закон является основным нормативным актом, детально регламентирующим отношения, возникающие при принудительном исполнении судебных актов и актов других органов. Он определяет органы принудительного исполнения, иные органы и организации, исполняющие требования судебных актов и актов других органов, устанавливает перечень исполнительных документов, требования, предъявляемые к ним. и правовые последствия нарушения этих требований, регламентирует порядок возбуждения, приостановления, прекращения и окончания исполнительного производства, место, время и сроки совершения исполнительных действий, сроки предъявления исполнительных документов к исполнению и др.

Согласно ст.3 указанного Закона принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в РФ возлагается на службу судебных приставов и службы судебных приставов органов юстиции субъектов РФ. Служба судебных приставов входит в систему органов Министерства юстиции РФ. Службу судебных приставов возглавляет главный судебный пристав РФ. Службы судебных приставов в субъектах РФ возглавляют главные судебные приставы субъектов РФ.

Непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов и актов других органов возлагается на судебных приставов-исполнителей, объединенных в районные, межрайонные или соответствующие им согласно административно-территориальному делению субъектов РФ подразделения судебных приставов, возглавляемые старшими судебными приставами.

Положение о Департаменте судебных приставов Министерства юстиции РФ, утвержденное приказом Минюста РФ от 22 сентября 2000г. №76. Полномочия судебных приставов-исполнителей определяются указанным законом, Федеральным законом от 21 июля 1997 г. №118-ФЗ «О судебных приставах», иными федеральными законами.

Isfic.Info 2006-2023