Комментарий к КоАП

Статья 19.12. Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания


Передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, -

влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденными приказом МВД РФ от 22.11.2005 №950 (ред. от 18.102012) Подозреваемым и обвиняемым разрешается получать без ограничения количества посылки, вес которых не должен превышать норм, предусмотренных почтовыми правилами, а также передачи общим весом не более 30 кг в месяц.

Передачи принимаются в порядке очередности посетителей. Лицо, доставившее передачу, заполняет и подписывает заявление в двух экземплярах по установленной форме. Оба экземпляра заявления, передача, а также паспорт или документ, удостоверяющий личность лица, доставившего передачу, передаются сотруднику ИВС.

Перечень и количество продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, а также перечень услуг, оказываемых им за установленную плату, определяется указанными Правилами.

Предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо воспрепятствования целям содержания под стражей, запрещаются к передаче подозреваемым и обвиняемым.

При обнаружении сокрытых предметов, веществ, денег или ценностей, а равно запрещенных к передаче подозреваемым, обвиняемым или обороту, на лицо, доставившее передачу, оформляются материалы для привлечения к административной либо уголовной ответственности.

Вскрытие и сверка содержимого посылок осуществляются комиссией в составе начальника ИВС, оперативного дежурного по территориальному органу МВД России и медицинского работника ИВС при его наличии, о чем составляется акт. В нем указываются: наименование, количество вещей и продуктов, их внешние признаки, качество, что конкретно из содержимого изъято или сдано на хранение. Акт подписывается членами комиссии, объявляется под расписку подозреваемому или обвиняемому и приобщается к его личному делу.

Обнаруженные в посылках предметы, продукты питания и иные ценности, запрещенные к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми, передаются на хранение либо уничтожаются в присутствии подозреваемого или обвиняемого.

Администрация ИВС обеспечивает сохранность содержимого посылок и передач, однако за естественную порчу содержимого в силу длительного хранения, а также за утерю товарного вида в результате досмотра ответственности не несет.

Посылка или передача должна быть вручена подозреваемому или обвиняемому не позднее одних суток после их приема, а в случае временного убытия подозреваемого или обвиняемого - после его возвращения.

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, утвержденными приказом Минюста РФ от 14.102005 №189 прием посылок и передач, адресованных подозреваемым и обвиняемым, осуществляется в помещении СИЗО, оборудованном для этой цели.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается получать без ограничения количества посылки, вес которых не должен превышать норм, предусмотренных почтовыми правилами, а также передачи общим весом не более 30 килограммов в месяц.

Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, вывешивается в помещении для приема передач.

Администрация СИЗО принимает медикаменты для лечения больных подозреваемых и обвиняемых только в соответствии с назначениями лечащего врача СИЗО. Необходимость применения иных медикаментов, рекомендованных специалистами других лечебно-профилактических учреждений, подтверждается лечащим врачом СИЗО.

Лицо, доставившее передачу, заполняет и подписывает заявление в трех экземплярах по установленной форме. Все экземпляры заявления, передача, а также паспорт или документ, удостоверяющий личность лица, доставившего передачу, передаются работнику СИЗО.

Сверка наличия и веса содержимого передач осуществляется в присутствии доставивших их лиц. При обнаружении предметов, веществ, денег или ценностей, сокрытых ухищренным способом и запрещенных к передаче подозреваемым и обвиняемым, на лицо, доставившее передачу, оформляются материалы для привлечения к административной либо уголовной ответственности. Паспорт или документ, удостоверяющий личность, возвращаются после проведения сверки либо досмотра содержимого передачи.

Вес посылок и передач регистрируется в специальном журнале, после чего они выдаются адресату.

При приеме передач, адресованных больным, находящимся в медицинском стационаре СИЗО, учитываются рекомендации лечащих врачей.

Вскрытие и сверка содержимого посылок осуществляются комиссией в составе не менее трех сотрудников СИЗО, о чем составляется акт в двух экземплярах. В нем указываются: наименование и перечень вещей и продуктов, их внешние признаки, качество. что конкретно из содержимого изъято или сдано на хранение. Акт подписывается членами комиссии, объявляется под роспись подозреваемому или обвиняемому. Первый экземпляр акта приобщается к личному делу подозреваемого или обвиняемого, второй подшивается в номенклатурное дело и хранится в течение пяти лет после убытия подозреваемого или обвиняемого.

Обнаруженные в посылках предметы, вещества и продукты питания, запрещенные к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми, передаются на хранение либо уничтожаются в присутствии подозреваемого или обвиняемого. Деньги зачисляются на его лицевой счет.

В случаях, предусмотренных законодательством, в отношении отправителя посылки оформляются материалы для привлечения к уголовной или административной ответственности за незаконное отправление запрещенных предметов лицам, содержащимся в СИЗО.

В соответствии со ст.74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы.

лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Осужденным разрешается получение установленного ст.121, 123, 125, 127 и 131 УИК РФ числа посылок, передач и бандеролей.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные приказом Минюста РФ от 03.11.2005 №205 определяют Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках. передачах, бандеролях либо приобретать.

Данный Перечень включает:

  • Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.
  • Все виды оружия, боеприпасы.
  • Транспортные средства.
  • Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.
  • Деньги, ценные вещи.
  • Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.
  • Оптические приборы.
  • Наручные и карманные часы (в тюрьмах).
  • Продукты питания, требующие тепловую обработку (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.
  • Все виды алкогольных напитков, пиво.
  • Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.
  • Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний лекарстве иные вещества, предметы медицинского назначения.
  • Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты и др. оргтехника.
  • Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.
  • Колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием.
  • Топоры, молотки и другой инструмент.
  • Игральные карты.
  • Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу. (Пункт 18 признан недействующим в части, допускающей распространение положений этого пункта на пронос и использование в исправительных учреждениях адвокатом (защитником) при свиданиях с осужденными фотоаппаратов, видео- и аудиотехники, решением Верховного Суда РФ от 07.02.2012 №ГКПИ11-2095. Определением Верховного Суда РФ от 19.062012 № АПЛ 12-238 указанное решение оставлено без изменения.)
  • Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).
  • Топографические карты, компасы, литература по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия.
  • Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.
  • Одежда, головные уборы и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов.
  • Цветные карандаши, фломастеры, маркеры, чернила, тушь, шариковые и гелиевые стержни (за исключением синего и черного цветов), краски, копировальная бумага.
  • Порнографические материалы, предметы.
  • Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения).
  • Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном УИК Российской Федерации и настоящими Правилами порядке.
Isfic.Info 2006-2017