Комментарий к КоАП

Статья 18.5. Нарушение правил, относящихся к мирному проходу через территориальное море Российской Федерации или к транзитному пролету через воздушное пространство Российской Федерации


Нарушение правил, относящихся к мирному проходу через территориальное море Российской Федерации или к транзитному пролету через воздушное пространство Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на юридических лице размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Под территориальным морем Российской Федерации понимается примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий (см. комментарий к ст.18.3).

Правила плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 2 октября 1999 г. № 1102.

Согласно указанным Правилам под проходом через территориальное море понимается плавание через территориальное море с целью:

  • пересечь территориальное море, не заходя во внутренние морские воды либо не становясь на рейде или у портового сооружения за пределами внутренних морских вод;
  • пройти во внутренние морские воды или выйти из них либо стать на рейде или у портового сооружения.

Проход через территориальное море должен быть непрерывным и быстрым. Он может включать в себя остановку и стоянку на якоре, но лишь постольку, поскольку они связаны с обычным плаванием, либо необходимы вследствие непреодолимой силы или бедствия, либо осуществлены в целях оказания помощи людям, судам или летательным аппаратам, находящимся в опасности или терпящим бедствие.

Проход через территориальное море РФ является мирным, если в результате этого прохода не нарушается мир, добрый порядок и безопасность Российской Федерации.

Корабли и суда пользуются правом мирного прохода через территориальное море РФ в соответствии с Федеральным законом «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

В интересах безопасности Российской Федерации, в том числе в целях проведения учений с использованием оружия. Минобороны РФ и ФСБ РФ могут временно приостановить в определенных районах территориального моря РФ осуществление права мирного прохода через него для кораблей и судов. Такое приостановление вступает в силу после заблаговременного объявления об этом в «Извещениях мореплавателям».

Корабли и суда с ядерными энергетическими установками, а также суда, перевозящие ядерные или другие опасные или ядовитые по своей природе вещества и материалы, во время прохода через территориальное море РФ должны иметь на борту необходимые документы, соблюдать особью меры предосторожности, установленные для таких кораблей и судов международными договорами РФ, и следовать по установленным для них морским коридорам и схемам разделения движения. Транзитный пролет через воздушное пространство РФ осуществляется в соответствии с теми же правилами, что и при следовании от Государственной границы до пунктов пропуска через Государственную границу и обратно (см. комментарий к ст.18.1).

Согласно п.3 постановления Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. № 306 запрещается транзитный пролет через территорию РФ воздушных судов, перемещающих вооружение, военную технику и военное имущество, без совершения посадки на территории РФ.

Нарушение правил, относящихся к мирному проходу через территориальное море РФ или к транзитному пролету через воздушное пространство РФ, образует состав административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

Isfic.Info 2006-2017