Комментарий к КоАП

Статья 18.14. Незаконный провоз лиц через государственную границу Российской Федерации


1. Непринятие транспортной или иной организацией, осуществляющей международную перевозку, входящих в ее обязанности мер по предотвращению незаконного проникновения лиц на транспортное средство и использования его для незаконного въезда в Российскую Федерацию или незаконного выезда из Российской Федерации, повлекшее незаконное пересечение или попытку незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации одним или несколькими нарушителями, -

влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Непринятие лицом, пересекающим по частным делам Государственную границу Российской Федерации, мер по предотвращению использования управляемого им транспортного средства другим лицом для незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации, повлекшее незаконное пересечение или попытку незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации одним или несколькими нарушителями в случае, если указанное деяние не являлось пособничеством в преступлении, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Согласно ст.11 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» пропуск через Государственную границу лиц производится в установленных пунктах пропуска через Государственную границу и заключается в признании законности пересечения Государственной границы лицами, прибывшими на территорию РФ либо в разрешении на пересечение Государственной границы лицами, убывающими из пределов РФ.

Основанием для пропуска через Государственную границу лиц является наличие действительных документов на право въезда лиц в РФ или выезда их из РФ. Не подлежат пропуску через Государственную границу иностранные граждане и лица без гражданства, которым в соответствии с законодательством РФ не разрешен въезд в РФ, а также лица, в отношении которых в установленном порядке принято решение о запрещении выезда из РФ.

Согласно Федеральному закону от 24 июля 1998 г. №127-Ф3 «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» (в ред. Федеральных законов от 2 января 2000 г. №9-Ф3, 30 декабря 2001 г. №196-ФЗ) под международной автомобильной перевозкой понимается перевозка транспортным средством грузов или пассажиров за пределы территории РФ или на территорию РФ, а также перевозка транспортным средством грузов или пассажиров транзитом через территорию РФ.

К такой перевозке относится проезд груженого или не груженого транспортного средства, принадлежащего российскому перевозчику, с территории РФ на территорию иностранного государства и обратно, либо на территорию РФ транзитом через территорию иностранного государства, либо с территории одного иностранного государства на территорию другого иностранного государства транзитом через территорию РФ, а также проезд груженого или не груженого транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, на территорию РФ и обратно либо транзитом через территорию РФ.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч.1 комментируемой статьи заключается в непринятии транспортной или иной организацией, осуществляющей международную перевозку, входящих в ее обязанности мер по предотвращению незаконного проникновения лиц на транспортное средство и использования его для незаконного выезда из РФ, повлекшее незаконное пересечение или попытку незаконного пересечения Государственной границы РФ одним или несколькими нарушителями.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.2 комментируемой статьи заключается в непринятии лицом, пересекающим по частным делам Государственную границу РФ, мер по предотвращению использования управляемого им транспортного средства другим лицом для незаконного пересечения Государственной границы РФ, повлекшее незаконное пересечение или попытку незаконного пересечения Государственной границы РФ одним или несколькими нарушителями. В случае, если указанное деяние являлось пособничеством в преступлении, предусмотренном ст.322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы», наступает уголовная ответственность.

Isfic.Info 2006-2017