Комментарий к КоАП

Статья 16.21. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка


Пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Евразийского экономического союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретение, хранение либо транспортировка таких товаров -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Установление ответственности по комментируемой статье связано с необходимостью правовой охраны отношений по введению ввезенных на таможенную территорию РФ товаров и транспортных средств в свободное обращение. Статус товаров, выпущенных в свободное обращение, подразумевает снятие каких-либо ограничений по пользованию и распоряжению этими товарами. Такой статус товары приобретают только после того, как в отношении них выполнены все требования таможенного законодательства (уплачены таможенные пошлины и налоги, соблюдены все ограничения, установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности).

Приобретение товарами такого статуса возможно при помещении их под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления (ст.164 ТК), реимпорта товаров (ст.234 ТК), отказа в пользу государства (ст.250 ТК), а также в некоторых иных случаях, прямо предусмотренных ТК. Согласно ст.15 ТК никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами до их выпуска иначе как в порядке и на условиях, предусмотренных ТК; после выпуска товаров и транспортных средств пользование и распоряжение ими осуществляется в соответствии с заявленным таможенным режимом.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения включает следующие группы противоправных деяний:

1) приобретение, пользование, хранение, транспортировка товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу РФ, если это повлекло неуплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Учитывая содержащееся в ст.11 ТК определение незаконного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, совершению перечисленных в диспозиции рассматриваемой статьи действий предшествует совершение в отношении тех же товаров нарушений таможенных правил, повлекших неуплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

К ним относятся, например, правонарушения, предусмотренные ст.16.1, 16.2, 16.3, 16.9, 16.17 КоАП. Однако это не означает, что привлечение лица к ответственности по комментируемой статье возможно только после привлечения иного лица к ответственности по указанным статьям. Для квалификации деяний по рассматриваемой статье помимо установления совершения привлекаемым к ответственности лицом конкретного действия, указанного в диспозиции статьи, достаточно установить факт ввоза на таможенную территорию РФ товаров и транспортных средств с нарушением таможенных правил, повлекших неуплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений. Вместе с тем, если такой факт не доказан, а только предполагается, достаточные основания для возбуждения дела об административном правонарушении по комментируемой статье отсутствуют. Следует отметить, что данная статья с 01.10.2004 не устанавливает ответственность за распоряжение товарами и содействие в сбыте товаров и транспортных средств, незаконно перемещенных через таможенную границу, а также за приобретение, хранение, транспортировку товаров, пользование, распоряжение товарами, содействие в сбыте товаров и транспортных средств, в отношении которых таможенное оформление не завершено;

2) приобретение, пользование, хранение либо транспортировка условно выпущенных товаров и (или) транспортных средств, пользование, передача в пользование или во владение либо распоряжение иными способами которыми допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений. В соответствии со ст.151 ТК условно выпущенными считаются товары:

  • в отношении которых в соответствии с законодательством РФ предоставлены льготы по таможенным платежам;
  • помещенные под таможенные режимы таможенного склада, беспошлинной торговли, переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза, реэкспорта, международного таможенного транзита, уничтожения и специальные таможенные режимы, применимые к ввозимым на таможенную территорию РФ;
  • выпущенные без представления документов и сведений, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

В отношении таких товаров в соответствии с указанной статьей и другими статьями ТК, предусматривающими содержание перечисленных таможенных режимов, установлены ограничения пользования и распоряжения. Ответственность за нарушение этих ограничений предусмотрена в ст.16.19 и 16.20 КоАП (см. комментарии к ним), а комментируемая статья устанавливает ответственность третьих лиц за приобретение, пользование, хранение либо транспортировку условно выпущенных товаров, в отношении которых уже совершены правонарушения, предусмотренные указанными статьями КоАП РФ. Например, в случае выявления факта отчуждения товара, помещенного под таможенный режим временного ввоза, лицо, распорядившееся товаром, должно нести ответственность по ч.2 ст.16.19 КоАП, а лицо, приобретшее данный товар, по комментируемой статье. Следует подчеркнуть, что субъектами ответственности по данной статье являются юридические и должностные лица, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Физические лица (граждане) ответственности по данной статье не подлежат.

Isfic.Info 2006-2017