Комментарий к КоАП

Статья 16.19. Несоблюдение таможенной процедуры


1. Заявление в декларации на товары недостоверных сведений о них либо представление недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для помещения товаров под таможенную процедуру, предусматривающую полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение мер нетарифного регулирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.1, частями 2 и 3 статьи 16.2, статьей 16.17 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

2. Пользование или распоряжение товарами в нарушение таможенной процедуры, под которую они помещены, в том числе передача права использования таможенной процедуры посредством передачи в отношении товаров прав владения, пользования или распоряжения, если это допускается в соответствии с таможенной процедурой, другому лицу без разрешения таможенного органа, если такое разрешение обязательно, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

3. Незавершение в установленные сроки таможенной процедуры, в отношении которой установлено требование о ее завершении, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Данная статья предусматривает административную ответственность за нарушение таможенного режима.

Объективную сторону правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 комментируемой статьи, образует несоблюдение условий помещения товаров и (или) транспортных средств под таможенный режим, содержание которого предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение запретов и (или) ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, совершенное путем:

  • заявления при декларировании недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах;
  • представления недействительных документов.

При этом обязательным условием привлечения лица к ответственности по рассматриваемой части статьи является несоблюдение условий помещения товаров под таможенный режим вследствие именно заявленных недостоверных сведений и (или) представленных недействительных документов. Несоблюдение соответствующих условий помещения товаров под таможенный режим при его заявлении (декларировании), не связанное с заявлением при декларировании товаров недостоверных сведений или представлением недействительных документов, не образует состав рассматриваемого правонарушения. Так. заявление таможенного режима в отношении товаров, неразре-

шенных к помещению под соответствующий режим (например, п.4 ст.174, п.2 ст.188. п.4 ст.198. п.1 ст.217 ТК), непредставление разрешения на переработку товаров на таможенной территории, для внутреннего потребления, вне таможенной территории (п.1 ст.174. п.1 ст.188, п.1 ст.198 ТК) не влечет административной ответственности. В соответствии со ст.161 ТК обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенный режим возлагается на декларанта, в связи с чем субъектом ответственности по ч. 1 ст. 16.19 КоАП РФ является указанное лицо, в том числе и при декларировании товаров таможенным брокером. Факт совершения таможенных операций при таможенном оформлении не возлагает на таможенного брокера обязанностей, которые прямо закреплены ТК за лицом, указанным в ст.16 ТК. перевозчиком либо иным лицом (ст.144 ТК).

Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за:

  • пользование или распоряжение товарами и (или) транспортными средствами в нарушение таможенного режима, под который они помещены;
  • передачу права использования таможенного режима посредством передачи в отношении товаров или транспортных средств прав владения, пользования или распоряжения другому лицу без разрешения или письменного уведомления таможенного органа.

Противоправность указанных деяний обусловлена ст.156 ТК. в соответствии с которой ввоз и вывоз товаров влекут обязанность поместить их под определенный таможенный режим и соблюдать этот режим. Под соблюдением таможенного режима следует понимать пользование и распоряжение товарами, помещенными под таможенный режим, с учетом запретов и ограничений, установленных его правовой регламентацией, а также завершение действия таможенного режима предусмотренным способом. Предметом данного административного правонарушения могут быть только те товары, которые помещены под определенный таможенный режим. Помещение товаров под таможенный режим считается состоявшимся в момент их выпуска таможенным органом (п.3 ст.157 ТК).

Так, ст.176, 190 ТК определены операции, которые могут проводиться с товарами, помещенными под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории, для внутреннего потребления. Статьями 211 и 219 ТК предусмотрены ограничения на пользование и распоряжение временно ввезенными товарами и товарами, помещенными под таможенный режим таможенного склада. Пользование или распоряжение такими товарами в нарушение таможенного режима подлежит квалификации по ч.2 комментируемой статьи. Передача в отношении товаров прав владения, пользования или распоряжения допускается в отношении товаров, помещенных под таможенные режимы переработки на таможенной территории (п.5 ст.179ТК), временного ввоза (п.2 ст.211 ТК) и таможенного склада (п.4 ст219 ТК). Передача указанных прав другому лицу без разрешения или письменного уведомления таможенного органа также образует состав правонарушения, ответственность за которое установлена ч.2 рассматриваемой статьи. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.3 рассматриваемой статьи, выражается в незавершении в установленные сроки таможенного режима, в отношении которого установлено требование о его завершении.

Основным требованием таможенного режима является его завершение определенным способом (ст.185. 195. 208. 214. 223 ТК и др.). Невыполнение лицом установленного требования о завершении таможенного режима или выполнение такого требования с нарушением установленного срока влечет ответственность по ч.3 комментируемой статьи. В частности, по ч.3 данной статьи квалифицируется деяние, выразившееся в невывозе за пределы таможенной территории РФ временно ввезенных товаров либо незаявлении их к иному таможенному режиму по истечении срока временного ввоза. Следует отметить, что в случае, когда нарушенный срок выполнения требования таможенного режима является незначительным, в силу чего деяние не представляет существенной общественной опасности, представляется обоснованным применение ст.2.9 КоАП и освобождение лица от ответственности ввиду малозначительности совершенного правонарушения. Невывоз с таможенной территории РФ товаров, помещенных под таможенный режим экспорта (так называемый псевдоэкспорт), не образует состав рассматриваемого нарушения таможенных правил. Это обусловлено п.3 ст.122 ТК, в соответствии с которым российские товары могут быть вывезены в количестве меньшем, чем заявлено при их помещении под таможенный режим, вне зависимости от причин, по которым произошло уменьшение количества товаров. При этом представляется, что указанное положение распространяется как на случаи невывоза части российских товаров, помещенных под таможенных режим экспорта, так и невывоза таких товаров в полном объеме.

Субъектом нарушений таможенных правил, предусмотренных ч.2иЗ комментируемой статьи, следует считать декларанта, лицо, на которое возлагаются обязанности по соблюдению условий и ограничений таможенных режимов и завершению его действия в соответствии с требованиями законодательства, то есть лицо, поместившее товары под таможенный режим. При передаче разрешения на переработку товаров на основании п.5 ст.179 ТК, передаче временно ввезенных товаров в соответствии с п.2 ст.211 ТК или отчуждении товаров, находящихся на таможенном складе, передачи в отношении них прав владения, пользования или распоряжения в соответствии с п.4 ст.219 ТК ответственность за несоблюдение требований соответствующего таможенного режима несет лицо, которое взяло на себя обязательства по их дальнейшему соблюдению.

Частью 4 комментируемой статьи установлена ответственность за неисполнение при осуществлении внешнеторговых бартерных сделок требований таможенного режима экспорта. Обязанность российских лиц при экспорте товаров по внешнеторговым бартерным сделкам в сроки исполнения текущих валютных операций обеспечить предусмотренные такими сделками ввоз на таможенную территорию РФ равноценных по стоимости экспортированным товарам товаров, работ, услуг или исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности либо о зачисление на счета в уполномоченных банках денежных средств, если внешнеторговые бартерные сделки предусматривают частичное использование денежных и (или) иных платежных средств, и подтверждение факта выполнения такой обязанности предусмотрена ст.45 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Так как понятие текущих валютных операций не определено действующим законодательством, представляется, что привлечение лиц к административной ответственности за неисполнение указанной обязанности по ч.4 комментируемой статьи будет возможным только после внесения изменений в вышеназванный Федеральный закон, уточняющих срок исполнения данной обязанности.

Isfic.Info 2006-2017