Комментарий к КоАП

Статья 16.18. Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами


1. Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

2. Неосуществление физическими лицами обратного ввоза в Российскую Федерацию временно вывезенных товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному обратному ввозу, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.1 комментируемой статьи. выражается в невывозе с таможенной территории РФ физическими лицами временно ввезенных товаров или транспортных средств в установленные сроки временного ввоза. В соответствии со ст.283 ТК РФ товары и транспортные средства, временно ввезенные иностранными физическими лицами для личного пользования, могут быть вывезены с таможенной территории РФ в сроки, определенные таможенным органом исходя из заявления лица и продолжительности его пребывания в РФ с возможностью продления этого срока по мотивированному запросу названного лица, но не свыше предельных сроков, установленных Правительством РФ в соответствии с п.4 ст.283 ТК.

Вывозу с таможенной территории РФ подлежат также транспортные средства, временно ввезенные на эту территорию российскими физическими лицами (п.7 ст.283 ТК). Невывоз физическим лицом таких товаров или вывоз с нарушением установленных сроков образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 комментируемой статьи. Следует учитывать, что в случае принятия таможенным органом решения о продлении срока временного ввоза таких товаров и транспортных средств, в том числе если такое продление состоялось по истечении установленного срока, признаки состава рассматриваемого правонарушения отсутствуют, поскольку срок временного ввоза считается продленным с первого дня срока временного ввоза, а не со дня его фактического продления.

Предметом правонарушения, предусмотренного ч.2 комментируемой статьи, являются не любые временно вывезенные товары, а только те, в отношении которых законодательством РФ установлено требование об обязательном обратном ввозе на таможенную территорию РФ.

Это обусловлено положениями п.3 ст.360 ТК, в соответствии с которыми таможенные органы осуществляют контроль исполнения обязательств лиц об обратном ввозе ранее вывезенных с таможенной территории РФ российских товаров и транспортных средств, если такие товары подлежат обязательному обратному ввозу в соответствии с законодательством РФ.

Isfic.Info 2006-2017