Комментарий к КоАП

Статья 16.16. Нарушение сроков временного хранения товаров


Нарушение сроков временного хранения товаров -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

В соответствии со статьей 99 ТК РФ под временным хранением товаров понимается таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо до помещения под иную таможенную процедуру (например, под процедуру внутреннего таможенного транзита).

Временное хранение товаров осуществляется на складах временного хранения или в иных местах, определенных главой 12 ТК.

Товары могут помещаться на склад временного хранения:

  1. для осуществления выпуска товаров в соответствии с таможенным режимом либо иной таможенной процедурой (как в месте прибытия на таможенную территорию РФ, так и внутри таможенной территории РФ). В этом случае временное хранение товаров допускается также в иных местах на складе получателя, в транспортных средствах, находящихся на железнодорожных путях;
  2. если ввезенные товары запрещены к ввозу на таможенную территорию РФ (в соответствии со ст.13 ТК товары, запрещенные к ввозу и не вывезенные с таможенной территории РФ, подлежат помещению на склад временного хранения или в иные места, являющиеся зонами таможенного контроля);
  3. в случаях изъятия товаров таможенными органами при проведении специальной таможенной ревизии (ст.377 ТК), а также у лиц, приобретших незаконно перемещенные товары на таможенной территории РФ в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (ст.391 ТК).

Следует учитывать, что применение комментируемой статьи в отношении товаров, которые уже оформлены в соответствии с таможенным режимом экспорта во внутренних таможнях и по каким-либо причинам (остатки пароходных партий, изменения в договорных отношениях субъектов, ликвидация экспортера и т.п.) не вывезены за пределы таможенной территории РФ, не представляется возможным, так как эти товары уже выпущены и не имеют статуса находящихся на временном хранении. По этой же причине необоснованно применение рассматриваемой статьи в отношении товаров, изъятых таможенными органами на основании ст.377 и 391 ТК.

В соответствии с п.4 ст.103 ТК срок временного хранения исчисляется со дня помещения товаров на склад временного хранения либо со дня приобретения ими статуса находящихся на временном хранении. При этом в случае применения внутреннего таможенного транзита при перевозке товаров из места прибытия на таможенную территорию РФ до места нахождения таможенного органа исчисление срока временного хранения начинается заново со дня завершения внутреннего таможенного транзита. Статус находящихся на временном хранении товары приобретают с момента их предъявления таможенному органу в месте прибытия (п.2 ст.77 ТК), а также получения разрешения таможенного органа на хранение товаров в транспортных средствах, находящихся на железнодорожных путях (ст.116 ТК), либо на складе получателя товаров, не являющемся складом временного хранения (ст.117 ТК). ТК не конкретизирует, в каких случаях срок временного хранения начинает течь с момента фактического помещения товаров на склад, а в каких с момента приобретения товарами статуса находящихся на временном хранении, однако анализ положений ТК позволяет придти к выводу о том, что срок временного хранения начинает исчисляться:

  • со дня фактического помещения товаров на склад временного хранения (для товаров, не имеющих статуса находящихся на временном хранении, например, для иностранных товаров, вывозимых с таможенной территории РФ, для товаров, изъятых при проведении специальной таможенной ревизии);
  • со дня представления товаров таможенному органу в месте их прибытия на таможенную территорию РФ (в том числе при последующем помещении товаров на склад временного хранения в месте прибытия);
  • со дня завершения процедуры внутреннего таможенного транзита (для товаров, перевозимых по процедуре внутреннего таможенного транзита из места их прибытия на таможенную территорию РФ, в том числе при их последующей перевозке по указанной прюцедуре на другой склад, а также при их временном хранении непосредственно в транспортных средствах, находящихся на железнодорожных путях, и на складах получателей товаров).

До истечения срока временного хранения товары должны быть выпущены в соответствии с определенным таможенным режимом либо оформлены в соответствии с иной таможенной процедурой.

Нарушение срока временного хранения выражается в непринятии лицом в течение срока временного хранения всех надлежащих мер по выпуску товаров (подача таможенной декларации, а также действия, которые необходимо выполнить для соблкадения условий выпуска товаров, установленных ст.149 ТК, уплата таможенных пошлин, налогов. или обеспечение их уплаты, соблкздение запретов, ограничений, предусмотренных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. соблюдение условий помещения товаров под таможенный режим), в результате чего на момент истечения срока временного хранения товары не выпущены в соответствии с определенным таможенным режимом или не оформлены в соответствии с иной таможенной процедурой.

Субъектом ответственности поданной статье являются лица, на которых возложена обязанность совершить таможенные операции, необходимые для выпуска товаров, то есть лица, указанные в ст.16 ТК.

Isfic.Info 2006-2017