Комментарий к КоАП

Статья 16.10. Несоблюдение порядка таможенного транзита


Несоблюдение перевозчиком установленного таможенным органом срока таможенного транзита или определенного таможенным органом маршрута перевозки товаров либо доставка товаров в зону таможенного контроля, отличную от определенной таможенным органом в качестве места доставки, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 88 Таможенного кодекса РФ обязывает перевозчика доставить товары в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки, следуя по определенным маршрутам, если они установлены или заявлены. Эта обязанность распространяется на случаи перевозки товаров как при внутреннем таможенном транзите, так и при международном таможенном транзите (ст.169 ТК).

Доставка товаров, перевозимых в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита или помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, в место доставки с нарушением установленного срока либо при несоблюдении определенного маршрута перевозки составляет объективную сторону правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей. Данной статьей также установлена ответственность за деяния, выражающиеся в доставке товаров в зону таможенного контроля, отличную от определенной таможенным органом в качестве места доставки этого товара.

Предельный срок перевозки установлен п.1 ст.82 ТК. В каждом конкретном случае перевозки товаров срок доставки устанавливается таможенным органом отправления исходя из заявления перевозчика (экспедитора) с учетом обычного срока перевозки товаров, вида транспорта и возможностей транспортного средства, его маршрута и других условий перевозки в порядке, предусмотренном Инструкцией о совершении таможенных операций при внутреннем и международном таможенном транзите, утвержденной приказом ГТК России от 8 сентября 2003 г. № 973. Маршрут перевозки товаров становится обязательным для перевозчика только если он установлен Правительством РФ или определен таможенным органом в качестве меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства. В последнем случае маршрут перевозки определяется на основании заявления перевозчика и его последующее изменение возможно только с письменного разрешения таможенного органа (п.3 ст.86 ТК).

Субъектом правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, является перевозчик, в том числе таможенный перевозчик. Необходимо учитывать, что согласно п.2 ст.86 ТК таможенные органы не вправе определять маршрут доставки товаров таможенным перевозчиком, в связи с чем таможенные перевозчики несут ответственность только за нарушение установленного Правительством РФ маршрута доставки, а также за доставку товара в ненадлежащую зону таможенного контроля.

Isfic.Info 2006-2017