Комментарий к КоАП

Статья 15.30. Манипулирование рынком


Манипулирование рынком, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - в размере суммы излишнего дохода либо суммы убытков, которых гражданин, должностное лицо или юридическое лицо избежали в результате манипулирования рынком, но не менее семисот тысяч рублей.

В соответствии с ч.2 ст.51 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» участники рынка ценных бумаг, в том числе профессиональные участники рынка ценных бумаг и владельцы ценных бумаг, не вправе в отношении ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовых биржах и (или) иных организаторах торговли на рынке ценных бумаг, манипулировать ценами на рынке и понуждать к покупке или продаже ценных бумаг путем предоставления умышленно искаженной информации о ценных бумагах, об эмитентах эмиссионных ценных бумаг, о ценах на ценные бумаги, включая информацию, представленную в рекламе.

Под манипулированием ценами на рынке ценных бумаг понимаются действия, перечисленные в ст.51 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

В случае обнаружения фактов, дающих основание предполагать наличие в действиях лиц признаков манипулирования ценами на рынке ценных бумаг, определенных настоящим пунктом, федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг проводит проверку указанных фактов в порядке, установленном законодательством РФ и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. По результатам проведенной проверки и с учетом объяснений указанных лиц федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг выносит решение о признании факта манипулирования ценами на рынке ценных бумаг и привлечении лица (лиц) к ответственности, предусмотренной законодательством РФ, и (или) о приостановлении действия (об аннулировании) лицензии, выданной профессиональному участнику рынка ценных бумаг, совершившему манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, или о направлении материалов проверки в правоохранительные органы.

Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, если такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, квалифицируется как преступление в соответствии со ст. 185.3 УК РФ.

Isfic.Info 2006-2017