Комментарий к КоАП

Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств


Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

Примечания.

1. Под радиоэлектронными средствами в настоящей статье и статье 13.4 настоящего Кодекса понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств либо из их комбинации и вспомогательного оборудования и предназначенные для передачи или приема радиоволн.

2. Под высокочастотными устройствами понимаются оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых и других целей, за исключением применения в области электрической связи.

3. Не влечет административной ответственности использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, а также для использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств.

Правовые основы деятельности в области связи на территории РФ и на находящихся под юрисдикцией РФ территориях устанавливает Федеральный закон от 7 июля 2003 г. (ред. от 03.02.2014) №126-ФЗ «О связи». Согласно п.1 ст.29 указанного Закона деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством РФ и ежегодно уточняются.

Полномочия Минсвязи России как лицензирующего органа установлены п.2 ст.29 Федерального закона «О связи», требования к заявлению о предоставлении лицензии, порядок рассмотрения заявления о предоставлении лицензии и ее выдаче, исчерпывающий перечень оснований отказа в выдаче лицензии, порядок переоформления лицензии, внесения изменений и дополнений в лицензию на осуществление деятельности в области оказания услуг связи установлены соответственно ст.30, 32, 34, 35, 36 Федерального закона «О связи», правовые основания приостановления действия лицензии и ее аннулирования определены ст. 37, 39 указанного Федерального закона.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996г. №832 «Об утверждении Особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» приобретение на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (за исключением средств и устройств, предназначенных для нужд федеральных органов исполнительной власти) осуществляется на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации в установленном порядке.

Разрешение на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств необходимо, независимо от цели их приобретения (непосредственное использование в сетях радиосвязи, телерадиовещания, их последующая реализация).

Не требуется разрешения органов государственного надзора за связью в Российской Федерации на приобретение:

  • радиоприемных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, передач и сигналов персонального радиовызова (радиопейджеров);
  • других видов указанных средств (устройств), исчерпывающий перечень которых определен п. 4 Особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Согласно Положению о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) не требуется разрешения органов государственного надзора за связью в Российской Федерации на использование абонентских носимых (портативных) радиостанций сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов, отдельных категорий маломощных радиостанций личного пользования и других радиоэлектронных средств по перечню, утверждаемому Минсвязи России, согласованному с Государственной комиссией по радиочастотам при Минсвязи России, ФСБ и МВД России.

Приобретение, а также ввоз в РФ радиоэлектронных средств МВД России, Минобороны России, другими «силовыми» федеральными министерствами, ведомствами, указанными в п. 2 Положения о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории РФ радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), осуществляются на основании разрешений, выдаваемых Минобороны России.

Изготовление, приобретение, ввоз в Российскую Федерацию, использование (эксплуатация) радиоэлектронных средств гражданского применения на территории РФ осуществляются на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации в соответствии с установленным порядком по заявкам юридических и физических лиц, включая иностранных, а ввоз радиоэлектронных средств иностранного производства для военного применения - на основании разрешений, выдаваемых Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ.

Проектирование и строительство (установка) стационарных радиоэлектронных средств гражданского применения могут производиться только при наличии разрешений, выдаваемых Департаментом по надзору за связью и информатизацией Минсвязи России.

Разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств выдается конкретному заявителю и не дает право на их эксплуатацию другим лицам. Порядок оформления разрешений на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и на их реализацию устанавливается Главным управлением государственного надзора за связью в Российской Федерации.

Радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства на территории РФ реализуются только покупателям, имеющим разрешение на их приобретение. В случае приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в порядке правопреемства (наследования) правопреемник (наследник) переоформляет в органах службы государственного надзора за связью в Российской Федерации на свое имя разрешение на право эксплуатации этих средств и устройств.

Реализация (поставка, оптовая и (или) розничная продажа) радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории РФ осуществляется изготовителями, поставщиками и торгующими организациями на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации.

Не требуется разрешений на реализацию радиоприемных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, передач и сигналов персонального радиовызова (радиопейджеров); изделий бытовой техники, не содержащих радиоизлучающих устройств.

Приобретение, проектирование, строительство, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения в тех случаях, когда его получение обязательно, образует состав административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

Isfic.Info 2006-2017