Комментарий к КоАП

Статья 12.33. Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений


Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

Под дорогой понимается обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

В соответствии с п.1.5 Правил дорожного движения участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения.

Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в милицию.

Требования по сохранности автомобильных дорог и дорожных сооружений содержатся в Пра видах по охране дорог и дорожных сооружений, утвержденные Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 марта 1969г. №129 (в ред. Постановления Совмина РСФСР от 21.04.72 №248. Указа Президиума ВС РСФСР от 29.01.86 №2525).

Согласно этим требованиям застройка полосы отвода автомобильной дороги жилыми, общественными зданиями и складами, а также установка в пределах этой полосы рекламных щитов и плакатов, не имеющих отношения к безопасности движения, запрещается.

На полосе отвода автомобильной дороги запрещается без согласования с дорожными органами:

  • производство строительных, геолого-разведочных, топографических, горных и изыскательских работ, а также устройство наземных сооружений. Установка дорожных знаков и указателей, кроме того, должна согласовываться с органами Государственной автомобильной инспекции;
  • распашка участков, покос травы, порубка и повреждение насаждений, снятие дерна и выемка грунта;
  • спуск канализационных, промышленных, мелиоративных и сточных вод в водоотводные сооружения и резервы.

На автомобильных дорогах запрещается:

  • повреждение проезжей части дорог, дорожных знаков, средств регулирования и организации движения;
  • повреждение дорожных сооружений и обустройств, а также разведение огня на полосе отвода и ближе 100 метров от деревянных мостов;
  • курение на деревянных мостах и мостах с деревянными настилами.

В соответствии с п.4 ст.21 Федерального закона от 25 августа 1995г. №153-Ф3 «О федеральном железнодорожном транспорте» должностные лица и граждане за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта, правил охраны порядка и безопасности движения, правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил на железнодорожном транспорте, повреждение устройств, транспортных средств и их внутреннего оборудования несут в соответствии с законодательством Российской Федерации административную ответственность, если эти нарушения по своему характеру не влекут уголовную ответственность.

Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, квалифицируется как уголовное преступление в соответствии со статьей 267 УК РФ.

С субъективной стороны повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств регулирования дорожного движения может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. Создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, может квалифицироваться только в случае умышленных действий.

Субъектами административной ответственности могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей рассматривают начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель, а также государственные инспектора дорожного надзора.

Isfic.Info 2006-2017