Комментарий к КоАП

Статья 12.32. Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством


Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

В соответствии с п. 12. Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения должностным и иным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей:

  • находящихся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
  • под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание;
  • в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;
  • не имеющих страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом;
  • лиц, не имеющих права управления транспортным средством данной категории.

Под допуском к управлению следует понимать разрешение должностного лица, ответственного за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, данное в письменной либо устной форме, на выполнение определенным лицом функций по управлению транспортным средством.

Для квалификации рассматриваемого правонарушения имеет значение сам факт допуска ответственным должностным лицом к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством данной категории, вне зависимости от того, привело это к наступлению вредных последствий или нет.

Субъектами данного правонарушения могут быть только должностные лица, в силу занимаемой должности ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей рассматривают начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель, государственные инспектора безопасности дорожного движения.

Isfic.Info 2006-2017