Комментарий к КоАП

Статья 7.28. Нарушение установленного порядка патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах


Нарушение установленного порядка патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Под объектами промышленной собственности понимаются объекты патентных прав, которыми в соответствии со ст.1349 Гражданского кодекса РФ являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным ГК требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным ГК требованиям к промышленным образцам.

Патентование изобретений или полезных моделей в иностранных государствах и в международных организациях регламентируется нормам и ст. 1395 ГК, согласно которой заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну. Порядок проведения такой проверки устанавливается Правительством РФ.

Патентование в соответствии с Договором о патентной кооперации или Евразийской патентной конвенцией изобретения или полезной модели, созданных в Российской Федерации, допускается без предварительной подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если заявка в соответствии с Договором о патентной кооперации (международная заявка) подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности как в получающее ведомство и Российская Федерация в ней указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, а евразийская заявка подана через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В соответствии с разъяснением №3 «О порядке патентования объектов промышленной собственности в зарубежных странах», утвержденным приказом Роспатента от 10 февраля 1995 г. №14 подача в патентное ведомство зарубежной страны заявки на выдачу охранного документа на объект промышленной собственности может быть осуществлена не ранее чем через три месяца после подачи заявки во Всероссийский научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ).

С разрешения Российского Агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент), которое от имени Роспатента дает ВНИИГПЭ, подача заявки в патентное ведомство зарубежной страны может быть осуществлена ранее трех месяцев после подачи заявки во ВНИИГПЭ.

Для получения этого разрешения заявитель должен представить во ВНИИГПЭ ходатайство (в произвольной форме) о разрешении зарубежного патентования заявленного объекта ранее упомянутого срока.

Указанное ходатайство может быть подано одновременно с подачей заявки во ВНИИГПЭ, в том числе в случае подачи во ВНИИГПЭ заявки на выдачу евразийского патента, предусмотренного Евразийской патентной конвенцией, или заявки по процедуре Договора о патентной кооперации (РСТ) при условии указания РФ для целей получения патента РФ или для целей получения евразийского патента.

Перед подачей заявки во ВНИИГПЭ заявитель (физическое или юридическое лицо) как собственник информации на основании статьи 10 Закона РФ «О государственной тайне» предпринимает в установленном порядке меры к решению вопроса о том, составляют ли государственную тайну сведения о заявленном объекте промышленной собственности.

В случае принятия в порядке, установленном Законом РФ «О государственной тайне», решения о засекречивании сведений о заявленном объекте промышленной собственности, подача в зарубежное патентное ведомство заявки на выдачу охранного документа на этот объект или соответственно направление заявки в Международное бюро ВОИС могут быть осуществлены только по решению Правительства РФ, как это установлено статьей 18 Закона РФ «О государственной тайне».

Нарушение установленного порядка патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах образует состав административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

Isfic.Info 2006-2017