Комментарий к КоАП

Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа


Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 3 апреля 1996 г. №28-03 «Об энергосбережении» весь объем добываемых, производимых, перерабатываемых, транспортируемых, хранимых и потребляемых энергетических ресурсов с 2000 г. подлежит обязательному учету.

Очередность и правила оснащения организаций приборами для учета расхода энергетических ресурсов, а также правила пользования электрической и тепловой энергией, природным и сжиженным газом, продуктами нефтепереработки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Учет потребляемых энергетических ресурсов осуществляется в соответствии с установленными государственными стандартами и нормами точности измерений.

Правила учета газа утверждены Минтопэнерго РФ 14 октября 1996 г. Правила учета электрической энергии утверждены Минтопэнерго РФ и Минстроем РФ 19, 26 сентября 1996 г.

Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов образует состав административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

Согласно ст.23.30 настоящего Кодекса дела об административных правонарушениях рассматривают главный государственный инспектор Российской Федерации по энергетическому надзору, его заместители, старшие государственные инспектора по энергетическому надзору, государственные инспектора по энергетическому надзору.

Размер административного штрафа, налагаемого государственными инспекторами по энергетическому надзору на граждан, не может превышать пять минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц десять минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц его минимальных размеров оплаты труда.

Isfic.Info 2006-2017