Комментарий к КоАП

Статья 10.7. Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных


1. Сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Согласно ст.18 Закона РФ от 14 мая 1993г. №4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

  • предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
  • до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.

Сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний образует состав административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

В соответствии со ст.17 указанного Закона в случаях появления угрозы возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных Правительством РФ. органами исполнительной власти субъектов РФ. органами местного самоуправления на основании представлений главных государственных ветеринарных инспекторов, государственных ветеринарных инспекторов по закрепленным территориям обслуживания, их заместителей вводятся ограничительные мероприятия (карантин).

Противоправные действия (бездействие), указанные в ч.1, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), квалифицируются по ч.2 комментируемой статьи.

Isfic.Info 2006-2017