Комментарий к КоАП

Статья 10.6. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил


Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до семи тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Ветеринарное законодательство РФ состоит из Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов РФ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ. в числе которых Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утв. приказом Госветинспекции России от 04.12.1995 № 13-7-2/469; Положение о подразделении Государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства, утв. приказом Госветинспекции России 14.10.1994 № 13-7-2/173; Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов, утв. приказом Госветинспекции России от 13.07.1994 № 13-7-2/129; Положение о Государственном ветеринарном надзоре в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.1994 № 706 и др.

В соответствии со ст.17 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» в случаях появления угрозы возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления на основании представлений главных государственных ветеринарных инспекторов, государственных ветеринарных инспекторов по закрепленным территориям обслуживания, их заместителей вводятся ограничительные мероприятия (карантин).

Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил может выражаться как в действиях, так и в бездействии, например в несвоевременном проведении мер по ликвидации очагов заболевания; нарушении правил перевозки, содержания и использования животных и продуктов животноводства; непроведении дезинфекционных работ в помещениях, где содержатся заболевшие животные, или на перевозивших их транспортных средствах и т.п.

Isfic.Info 2006-2017