Комментарий к КоАП

Статья 10.5. Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры


Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681. Согласно Федеральному закону от 8 января 1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» № ЗФЗ культивирование растений, включенных в указанный Перечень, разрешается государственным унитарным предприятиям в пределах государственных квот.

В соответствии с п.3 ст.29 указанного Закона юридические лица, не имеющие лицензии на культивирование конкретных растений, включенных в Перечень, и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают указанные растения, обязаны их уничтожить. В случае отказа от добровольного уничтожения указанных растений осуществляется их принудительное уничтожение за счет указанных физических и юридических лиц.

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в указанный Перечень и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа, образует состав административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

Isfic.Info 2006-2017