Комментарий к КоАП

Статья 10.4. Непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры


Непринятие должностным лицом мер по обеспечению установленного режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а равно мер по уничтожению пожнивных остатков и отходов производства, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры. -

влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противостояния их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности установлены Федеральным законом от 8 января 1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» №3-Ф3.

Под наркотическими средствами понимаются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.

Под психотропными веществами понимаются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г.

Под прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ понимаются вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681.

В соответствии со ст.18 указанного Закона культивирование растений, включенных в Перечень, разрешается государственным унитарным предприятиям в пределах государственных квот.

На территории Российской Федерации запрещается культивирование опийного мака, кокаинового куста, а также конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств. В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по культивированию растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 июня 2002 г, №423. лицензирование деятельности по культивированию растений осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ.

Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по культивированию растений, в частности, являются:

  • наличие у лицензиата принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании земельных участков, зданий, помещений и оборудования, необходимых для осуществления деятельности по культивированию растений;
  • наличие у юридического лица условий для обеспечения безопасности деятельности по культивированию растений, а также для предотвращения возможности хищения культивируемых растений и полученной из них готовой продукции или отходов, образующихся в процессе производства, и изготовления наркотических средств и психотропных веществ из полученной продукции.

Непринятие мер по обеспечению установленного режима охраны посевов, мест хранения и переработки растений, включенных в указанный Перечень, а также конопли, непринятие мер по уничтожению пожнивных остатков (растущих на жнивье) и отходов производства, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, образует состав административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

Субъектами административной ответственности по данной статье могут являться только должностные лица, ответственные за обеспечение установленного режима охраны посевов, мест хранения и переработки соответствующих растений, а также за уничтожение пожнивных остатков и отходов производства, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры.

Isfic.Info 2006-2017