Комментарий к КоАП

Статья 10.11. Нарушение норм и правил ведения племенного животноводства


1. Реализация или использование в целях воспроизводства племенной продукции (материала) с нарушением требований, установленных законодательством о племенном животноводстве, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Нарушение правил государственной регистрации племенных животных и племенных стад -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Под племенным животноводством понимается разведение племенных животных, производство и использование племенной продукции (материала) в селекционных целях. Племенное животноводство призвано обеспечить процесс воспроизводства племенных животных в целях улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и разведения высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, сохранения генофонда малочисленных и исчезающих пород сельскохозяйственных животных, полезных для селекционных целей.

К племенным животным относятся сельскохозяйственные животные, имеющие документально подтвержденное происхождение, используемые для воспроизводства определенной породы и зарегистрированные в установленном порядке.

Племенная продукция (материал) включает в себя племенное животное, его семя и эмбрионы. Правовую основу деятельности по разведению племенных животных, производству и использованию племенной продукции (материала) устанавливает Федеральный закон от 3 августа 1995 г. № 123-ФЗ «О племенном животноводстве». Данный Закон определяет полномочия государственной племенной службы по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности граждан и юридических лиц в области племенного животноводства.

Статьи 22, 23, 24 указанного Закона определяют условия использования племенной продукции.

Племенное животное используется в целях воспроизводства породы в случаях, если:

  • племенное животное подвергнуто мечению посредством нанесения номера татуировки, тавра, закрепления бирки, или обозначено каким-либо иным способом, позволяющим точно идентифицировать это животное:
  • племенное животное зарегистрировано и (или) на него имеется сертификат (свидетельство) документ, подтверждающий происхождение, продуктивность и иные качества племенного животного.

Семя племенных животных, произведенное для реализации, используется в целях их разведения в случаях, если:

  • оно получено в организациях по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных;
  • оно получено от племенных животных, зарегистрированных в установленном порядке;
  • оно четко обозначено в целях идентификации;
  • на него имеется сертификат (свидетельство).

Семя племенных животных может быть реализовано или передано другим лицам исключительно организациями по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Эмбрионы племенных животных в целях разведения племенных животных используются в случаях, если:

  • они получены в организациях по трансплантации эмбрионов;
  • они получены от племенных животных, зарегистрированных в установленном порядке;
  • они четко обозначены в целях их идентификации (в случае нахождения эмбриона в животном оно должно быть подвергнуто мечению);
  • на них имеются сертификаты (свидетельства).

Эмбрионы племенных животных могут быть реализованы или переданы другим лицам исключительно организациями по трансплантации эмбрионов. Реализация или использование в целях воспроизводства племенной продукции (материала) с нарушением установленных требований образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 комментируемой статьи.

Государственная регистрация племенных животных и племенных стад это учет сведений о племенных животных и племенных стадах соответственно в государственной книге племенных животных и государственном племенном регистре в целях идентификации, определения происхождения и установления продуктивности племенных животных и племенных стад.

Согласно ст.18 Федерального закона «О племенном животноводстве» государственная регистрация племенных животных и племенных стад осуществляется посредством внесения записей соответственно в государственную книгу племенных животных и государственный племенной регистр.

Государственная книга племенных животных представляет собой свод данных о наиболее ценных в определенной породе племенных животных или о племенных стадах, полученных в результате чистопородного разведения племенных животных. Государственный племенной регистр свод данных о племенных стадах.

В государственную книгу племенных животных и государственный племенной регистр заносятся данные о племенных и продуктивных качествах племенных животных, племенных стадах, а также другие данные, необходимые для идентификации племенных животных, племенных стад, определения их происхождения и хозяйственной ценности.

Указанные данные должны быть доступными для заинтересованных лиц. Государственная книга племенных животных и государственный племенной регистр ведутся соответствующими органами государственной племенной службы. Положение о государственной книге племенных животных и положение о государственном племенном регистре утверждаются специально уполномоченным Правительством РФ государственным органом по управлению племенным животноводством.

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. №244 функции специально уполномоченного государственного органа по управлению племенным животноводством осуществляет Департамент животноводства и племенного дела в составе Минсельхоза РФ.

Нарушение правил государственной регистрации племенных животных и племенных стад образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 комментируемой статьи.

Isfic.Info 2006-2017