Комментарий к КоАП

Статья 10.10. Нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений. повреждение мелиоративных систем


1. Нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

3. Сооружение и (или) эксплуатация линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, дорог или других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях без согласования со специально уполномоченным государственным органом в области мелиорации земель -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Мелиоративными системами являются комплексы взаимосвязанных гидротехнических и других сооружений и устройств (каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, насосные станции, водозаборы, другие сооружения и устройства на мелиорированных землях), обеспечивающих создание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорированных землях.

Государственные мелиоративные системы находятся в государственной собственности и обеспечивают межрегиональное и (или) межхозяйственное водораспределение и противопаводковую защиту. К ним также относятся противоэрозионные и пастбищезащитные лесные насаждения, которые необходимы для обеспечения государственных нужд.

Мелиоративные системы общего пользования находятся в общей собственности двух или нескольких лиц либо переданы в установленном порядке в пользование нескольким гражданам (физическим лицам) и (или) юридическим лицам. К ним также относятся защитные лесные насаждения, необходимые для нужд указанных лиц.

Мелиоративные системы индивидуального пользования находятся в собственности гражданина (физического лица) или юридического лица либо переданы в установленном порядке в пользование гражданину (физическому лицу) или юридическому лицу. К ним также относятся защитные лесные насаждения, необходимые указанным лицам только для их нужд.

Под отдельно расположенными гидротехническими сооружениями понимаются инженерные сооружения и устройства, не входящие в мелиоративные системы, обеспечивающие регулирование, подъем, подачу, распределение воды потребителям, отвод вод с помощью мелиоративных систем, защиту почв от водной эрозии, противоселевую и противооползневую защиту.

В соответствии со ст.29 Федерального закона от 10 января 1996 г. №4-03 «О мелиорации земель» граждане (физические лица) и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения и защитные лесные насаждения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения.

Правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также правила содержания защитных лесных насаждений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление сельским хозяйством, по согласованию со специально уполномоченным государственным органом охраны окружающей природной среды, специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда, федеральным органом управления земельными ресурсами и землеустройством, специально уполномоченным органом управления лесным хозяйством и другими заинтересованными государственными органами.

Содержание в исправном (надлежащем) состоянии мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений организуют в отношении:

  • государственных мелиоративных систем и отнесенных к государственной собственности отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений специально уполномоченные государственные органы в области мелиорации земель;
  • мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений, находящихся в муниципальной собственности, органы местного самоуправления;
  • мелиоративных систем общего и индивидуального пользования, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений, находящихся в собственности граждан (физических лиц) и юридических лиц, их собственники, владельцы и пользователи.

Правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также правила содержания защитных лесных насаждений обязательны для всех граждан (физических лиц) и юридических лиц. Нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 комментируемой статьи.

Под повреждением имущества понимается приведение его в частичную непригодность. В результате повреждения имущество утрачивает лишь часть своего целевого назначения. При этом имущество не может быть пригодно к использованию без его восстановления (ремонта). Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения квалифицируется по ч.2 комментируемой статьи.

Согласно ст.30 Федерального закона «О мелиорации земель» любая деятельность на мелиорируемых (мелиорированных) землях должна осуществляться в соответствии с требованиями специально уполномоченных государственных органов в области мелиорации земель.

Сооружение и эксплуатация линий связи, электропередач, трубопроводов, дорог и других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях должны осуществляться по согласованию со специально уполномоченными государственными органами в области мелиорации земель. В соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2000г. №901 Минсельхоз РФ и его территориальные органы являются специально уполномоченными государственными органами в области мелиорации земель.

Сооружение и (или) эксплуатация линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, дорог или других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях без согласования со специально уполномоченным государственным органом в области мелиорации земель образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3 комментируемой статьи.

Isfic.Info 2006-2017