Российское административное право

Досмотр транспортного средства


Досмотр транспортного средства любого вида, т.е. обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется также в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Досмотр производится с открытием салона, багажника, кузова в присутствии двух понятых.

Досмотр транспортного средства в принципе может осуществляться всеми должностными лицами, уполномоченными производить доставление и административное задержание. Однако в подавляющем большинстве случаев его осуществляют должностные лица дорожно-патрульной службы ГИБДД, органов Российской транспортной инспекции, военной автомобильной инспекции.

Уже не раз отмечалось, что в законодательстве рассматриваются два вида досмотра, в том числе досмотра транспортных средств: досмотр как административно-предупредительная мера и досмотр как мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

В первом случае досмотр транспортных средств производится сотрудниками милиции при подозрении, что транспортное средство используется в противоправных целях. Данная мера применяется для предупреждения возможных правонарушений, обеспечения общественной безопасности и не регламентируется нормами, определяющими порядок производства по делам об административных правонарушениях.

Основаниями для остановки транспортных средств и осуществления досмотра в этом случае являются: наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления; нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях и некоторые другие обстоятельства.

Такие остановки транспортных средств и их досмотр должны осуществляться, как правило, на стационарных постах, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах. В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов. Однако останавливать транспортные средства без необходимости запрещается.

Во втором случае при осуществлении досмотра транспортных средств как меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях досмотр производится в порядке, определенном ст. 27.9 КоАП РФ. При этом досмотр осуществляется, как и любая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, в целях: пресечения административного правонарушения; установления личности нарушителя; составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения; обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.

Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. Если обстоятельства не позволяют отложить осуществление досмотра транспортного средства (например, имеются сведения о наличии в нем взрывного устройства), то досмотр транспортного средства может быть произведен в отсутствие указанного лица.

Однако и в том, и в другом случаях досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых. При осуществлении досмотра могут применяться специальные технические средства, например портативный металлодетектор, набор зеркал на телескопических ручках, осветители и др. В случае необходимости для фиксации процесса досмотра транспортного средства и обнаруженных при досмотре доказательств применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

Факт осуществления досмотра транспортного средства и его результаты в обязательном порядке фиксируются в протоколе. Как и при досмотре вещей, находящихся при физическом лице, не требуется составления непременно самостоятельного, специального протокола. Может быть составлен и самостоятельный протокол о досмотре транспортного средства, но допускается также фиксация необходимых сведений путем внесения соответствующей записи в протокол об административном задержании.

В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру. В этом протоколе или в протоколе об административном задержании, в котором фиксируются результаты досмотра, указываются также: сведения о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства; о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов; о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.

При фиксации сведений о досмотре транспортного средства в протоколе делается запись о применении фотосъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фотосъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

Протокол о досмотре транспортного средства подписывается: должностным лицом, его составившим; лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру; понятыми.

В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.

Isfic.Info 2006-2018