Сборник докладов Международной научно-практической конференции

Государственное регулирование и государственное вмешательство в экономические процессы развития предпринимательских структур


Матыцина H. B.

Государственное регулирование и государственный контроль (в том числе со стороны правоохранительных органов) в сфере предпринимательства является частью государственной экономической политики в странах с рыночной системой хозяйствования. Его основу составляет сочетание механизма рыночного саморегулирования и государственного управления и контроля.

Государственное регулирование не исключает либеральные начала рыночной системы, оно дополняет рыночные механизмы системой установления правил и организацией государственного контроля и надзора. Регулирование предполагает разработку и принятие нормативно-правовых актов и государственных программ развития экономики. Однако регулятивные системы должны способствовать развитию конкуренции на основе взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса. Тем не менее, это не исключает использования государственного контроля деятельности крупных корпораций, средних и малых предприятий.

Регулирующая функция государства предполагает оказание помощи в разработке и внедрении инновационных технологий по рациональному использованию ресурсов предприятий. Следствием этого становится поддержка государством всех видов бизнеса.

Однако государство не должно использоваться в качестве инструмента передела собственности и финансовых ресурсов, когда государственные институты бюрократически тормозят развитие бизнеса и ограничивают тенденции его роста. С таким бюрократизмом часто сталкивается малый и средний бизнес.

Государственное регулирующее воздействие предполагает валютный контроль в стране, использование налоговой политики, налоговых каникул и акцизов, установление резервной ставки центрального банка, контроль кредитования реального сектора экономики, применение импортно-экспортных пошлин. В настоящее время бизнес столкнулся с ранее не используемым методом — введение санкций на импорт товаров из США и стран Евросоюза.

Государственное регулирование должно соответствовать международным нормам и национальному законодательству, прежде всего Конституции РФ. Через него должны реализовываться конституционные нормы и принципы о свободе экономической деятельности, предпринимательства и конкуренции.

Государственное регулирование осуществляется путем принятия законодательных и иных нормативных актов, устанавливающих, изменяющих или отменяющих правила взаимоотношений участников социально-экономических процессов в стране.

При формировании нормативно-правовой базы должны быть учтены интересы малого и среднего предпринимательства и создаваться максимально благоприятные условия для его становления и развития. Недопустимо отставание законодательства от реальной практики развития предпринимательских структур. Отсутствие необходимых правовых актов создает правовой вакуум в регулировании различных сфер экономической жизни общества, что может привести к экономическим потерям для субъектов хозяйственной деятельности. Принятые нормативные акты должны быть направлены на стимулирование предпринимательской активности населения и должны учитывать специфические условия функционирования субъектов малого и среднего бизнеса.

Существуют различные формы государственного регулирования предпринимательской деятельности.

К прямым методам государственного регулирования относятся:

  • субсидии;
  • дотации;
  • компенсации;
  • выплаты из фондов поддержки предпринимательства;
  • государственные заказы;
  • лицензирование и сертификация;
  • установление квот и пошлин;
  • финансирование целевых программ.

Косвенные методы государственного регулирования предполагают:

  • стимулирование процесса развития предпринимательства;
  • создание благоприятной внешней среды;
  • либерализацию законодательства.

Государственные программы поддержки предпринимательства должны быть обеспечены материальными, информационными, кадровыми, финансовыми и другими ресурсами.

В России государственная поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется в разнообразных организационных формах. К ним следует отнести:

  • разработку и принятие программ развития субъектов предпринимательства различного уровня (федеральные, региональные, муниципальные);
  • государственную поддержку субъектов предпринимательства;
  • создание ассоциаций предприятий малого и среднего бизнеса;
  • функционирование фондов развития и поддержки предприятий малого и среднего бизнеса;
  • выделение денежных средств из бюджета для предоставления субсидий малым и средним предприятиям;
  • льготные условия кредитования;
  • обеспечение государственным заказом;
  • специальные налоговые режимы (например, патентная система налогообложения);
  • предоставление грантов начинающим малым предприятиям на создание собственного дела.
  • развитие микрофинансовых организаций, которые смогут обеспечить доступ к заемным средствам представителям малого бизнеса.

Одной из актуальных проблем в сфере предпринимательской деятельности является высокий уровень административных барьеров при ее осуществлении.

Административные барьеры в экономике — это установленные решениями государственных органов правила ведения определенной деятельности на рынке, соблюдение которых является обязательным условием ведения этой деятельности, при этом наличествуют вводящие платежи за прохождение бюрократических процедур, причем, как правило, не поступающие в бюджет.

Можно выделить несколько групп административных барьеров:

  • при получении доступа к ресурсам и правам собственности на них;
  • при получении права на осуществление хозяйственной деятельности;
  • при осуществлении хозяйственной деятельности.

Административные барьеры включают в себя, прежде всего,

определенные сложности в легализации предпринимательской деятельности. Остановимся на некоторых из них.

Государственную регистрацию юридических лиц нельзя назвать барьером для входа на рынок. Однако уже на этой стадии могут возникнуть непроизводительные затраты предпринимателей. Например, при обращении в посреднические фирмы за помощью в оформлении документов для государственной регистрации.

Обязательная сертификация товаров, работ и услуг предполагает прямую плату за сертификацию, а также внутренние издержки импортеров и производителей.

Лицензирование отдельных видов деятельности, по нашему мнению, является административным барьером. Предполагается взимание платы за выдачу лицензии и сопутствующие этому процессу издержки. В последнее время наблюдается положительная тенденция к снижению перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию.

Еще одним административным барьером, который предполагает наличие издержек, является маркирование продукции знаками соответствия, защищенными от подделок.

В сфере инвестиционной деятельности существенным представляются многочисленные согласования с органами государственной власти и местного самоуправления. Аналогичные издержки возникают при получении контрактов на государственные закупки, субсидий или кредитов через государственные механизмы поддержки предпринимательства, а также участие в конкурсах на получение заказов для государственных и муниципальных нужд.

Текущий контроль предпринимательской деятельности со стороны различных государственных органов контроля и надзора также может вызывать определенные затраты в виде уплаты штрафов и так называемых «отступных» для лиц, его осуществляющих.

Непроизводственные затраты бизнеса могут быть связаны с воздействием на бизнес структуры должностных лиц государственных и муниципальных органов.

Среди административных барьеров есть те, которые, напрямую связанные с использованием служебного положения: это оказание услуг «по знакомству» и вымогательство.

При оказании услуг по знакомству инициатором коррупционного взаимодействия может быть потребитель услуги, который хочет сократить время получения услуги или обойти законные требования. При вымогательстве источником является государственный или муниципальный служащий, использующий административные барьеры в своих целях. В данной ситуации мы имеем дело с таким явлением как коррупция.

Коррупция это — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Отличительная черта коррупционных преступлений состоит в том, что, посягая на нормальное функционирование государственных органов и учреждений, они не только снижают их авторитет в обществе, но и подрывают у граждан уверенность в защищенности своих прав и законных интересов.

В результате совершения коррупционных преступлений наносится и значительный материальный ущерб физическим и юридическим лицам, нарушается нормальная деятельность органов государственной и муниципальной власти, происходит дискредитация власти в целом. Предприятия малого и среднего бизнеса сталкиваются с проблемами коррупции в различных масштабах. Коррупция становится частью бизнеса и уже может рассматриваться как один из методов его ведения, не использовать который компания не может. Однако в данной ситуации и сама компания становиться уязвимой и будет вынуждена подчиняться коррупционным требованиям, из-за чего прибыли предприятия хватает только для выживания.

Предприниматели должны понимать вред, который наносят взятки, а именно: приводят к потере контроля и деловой репутации, могут послужить основанием для привлечения к уголовной ответственности. Средства, потраченные на взятки, оказывают непосредственное влияние на экономическую рентабельность компаний, снижая чистую прибыль.

Существует несколько видов взаимодействий, в рамках которых предприниматели могут попытаться повлиять на поведение государства в лице сотрудников органов власти и управления:

  • предложение взятки;
  • полностью легальный путь, при котором соблюдаются установленные правила;
  • поведение субъекта может определяться дружбой, семейными связями или личной преданностью;
  • чиновников можно попытаться убедить;
  • можно воспользоваться юридическими мерами, подавая иски и добиваясь выполнения судебных предписаний.

Выбор варианта поведения, по нашему мнению, зависит от ценностной ориентаций самих субъектов бизнеса.

Из-за коррупции стоимость бизнес-проекта может возрасти от 10 до 25%. Вдобавок к непосредственным финансовым затратам и потере деловых возможностей значительный вред наносится торговой марке, моральному состоянию персонала и внешним деловым и государственным отношениям. В силу этого важно, чтобы малые и средние предприятия начали решать проблему коррупции согласованно и координировано. Для этого им необходима поддержка государственных органов.

Наиболее серьезной положительной тенденцией в преодолении барьерного характера экономики можно считать законодательные инициативы Правительства РФ, выработанные по результатам переговоров с бизнесом в федеральных округах и учитывающие мнение реально действующих хозяйствующих субъектов.

В настоящее время в Государственную Думу внесен пакет законопроектов, направленных на поддержку малых предприятий. В первую очередь предлагаются меры по снижению административных барьеров. Планируется снизить количество плановых проверок до одной проверки в три года (сейчас одна проверка в два года). Необходимо отрегулировать и механизмы внеплановых проверок.

Отзыв Центральным банком РФ лицензий у кредитных организаций серьезно сказался на жизнедеятельности большого количества субъектов предпринимательства, имевших счета в закрытых банках. По нашему мнению, необходимо распространить практику страхования вкладов физических лиц в банках РФ на вклады индивидуальных предпринимателей.

В целом же Россия, по данным 2013 г., занимает 112-е место из 185 стран в рейтинге «Благоприятность условий для ведения бизнеса».

Не лучшим образом ситуация складывается и в Санкт-Петербурге. По данным управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, в 2013 г. 20 тыс. индивидуальных предпринимателей региона подали заявление о прекращении предпринимательской деятельности. Таким образом, каждый пятый предприниматель Санкт-Петербурга в 2013 г. прекратил свою предпринимательскую деятельность.

Большинство исследователей, занятых изучением проблем развития малого и среднего предпринимательства, склонны искать «корни» проблем предпринимателей во внешних факторах, таких как административные барьеры, неразвитая инфраструктура, нестабильность законодательной базы, ограниченный доступ к финансированию. «Барьерный» характер экономики создает благоприятную почву для рентоориентированного поведения государственных чиновников и связанных с ними коммерческих структур, вовлеченных в «барьерный» бизнес.

Система административных барьеров как способ государственного регулирования рынка является избыточной, неэффективной и приводит, во-первых, к возникновению экономических издержек, связанных с необходимостью преодоления искусственных административных барьеров, а во-вторых, к снижению эффективности использования имеющихся ресурсов. Устойчивость барьерного подхода к регулированию объясняется также заинтересованностью части государственного аппарата и коммерческих структур, работающих на обслуживание барьеров, в сохранении этих механизмов.

Необходимы кардинальные шаги по снятию административных барьеров и созданию принципиально новых систем регулирования рынка, в частности, повышения ответственности всех субъектов хозяйственной деятельности, в том числе государства, за реальные результаты этой деятельности. Основными направлениями по преодолению административных барьеров могли бы стать:

  • создание новых инструментов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • осуществление поддержки предпринимательства на основе разработанных программ;
  • контроль использования финансов, выделенных в рамках поддержки малого и среднего бизнеса.
  • вовлечение различных слоев населения в участие в малом и среднем предпринимательстве;
  • повышение эффективности обратной связи с обществом, внедрение механизмов контроля общества за деятельностью чиновников;
  • доступ граждан к информации о деятельности государственных и муниципальных служащих, обеспечение публичности принятия решений;
  • информирование населения о реализации антикоррупционной политики, освещение результатов;
  • устранение случаев формального подхода к работе с обращениями, информациями граждан, юридических лиц и средств массовой информации по фактам коррупции со стороны должностных лиц;
  • формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
  • социальная антикоррупционная реклама.
Isfic.Info 2006-2023