Сборник докладов Международной научно-практической конференции

Правовое регулирование экономической безопасности государства


Дзьоник В. P.

Обеспечение экономической безопасности — стратегическое направление в деятельности как отдельно взятого предприятия, так и государства1Радюкова Я. Ю., Шамаев И. Н. Экономическая безопасность страны как многоуровневая система элементов и отношений // Социально-экономические явления и процессы. 2011. Вып. 1-2. С. 194.. Данная тенденция усиливается тем, что процесс глобализации экономики является необратимым естественным эволюционным процессом развития общества. И экономическая система отдельно взятого государства в современных условиях все больше зависит от экономик иностранных государств, ведь в современной мировой экономике большинство процессов представляют собой цепную реакцию.

Отметим, что безопасность первоначально рассматривалась только с точки зрения физической защищенности территории. Еще в период средневековья до введения в употребление терминов «национальная безопасность» и «экономическая безопасность» правители задумывались о том, как обеспечить защищенность и процветание своих стран и территорий. Преимущественно это делалось с помощью использования крайне протекционистских мер, ограничения импорта, закрытости экономики. Но дальнейшее развитие человеческой цивилизации сделало невозможным ограничение развития мировых экономических отношений, глобализации и интеграции, а развитие международного разделения труда, обмен и сотрудничество стали двигателями прогресса. Но, с другой стороны, все эти современные тенденции несут угрозы экономической безопасности государства.

Термин «экономическая безопасность» стал широко использоваться в период Великой депрессии в США. Понятие «economic security» в англоязычных странах до сих пор используется преимущественно в первоначальном смысле как защищенность частных лиц и домохозяйств от резкого ухудшения финансового положения2Сенчагов В. К. Экономическая безопасность России: учебник. М: Дело, 2005. С. 22..

Существуют различные подходы к трактовке термина экономическая безопасность. Но все ученые в своих мнениях сходятся на том, что это понятие тесно взаимосвязано с такой категорией, как национальная безопасность. Данные понятия соотносятся между собой как целое и частное, т.е. экономическая безопасность — часть системы национальной безопасности государства. Обе категории непосредственно влияют друг на друга.

Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 утверждена «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». В п. 6 Стратегии указано, что «национальная безопасность» — состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства.

Экономическая безопасность государства — составная часть системы безопасности страны наряду с такими ее слагаемыми, как экологическая, оборонная, технологическая, социальная, политическая и другие. Здесь все взаимосвязано, и одно направление дополняет другое. Роль базиса и фундамента во многом принадлежит именно экономической безопасности. Экономическая безопасность — одна из основ обеспечения национальной безопасности и ее других структурных элементов. Без нормально функционирующей экономики невозможно достойное существование социальной, политической, военной, экологической, информационной сфер.

Экономическая безопасность во многом характеризуется уровнем развития производства и экономики, наличием развитой инфраструктуры и полезных ископаемых, квалифицированной рабочей силы, а также характером интеграции в систему мировых хозяйственных связей.

Не существует единого универсального определения понятия «экономическая безопасность». Каждая группа авторов концентрирует внимание на определенных процессах. Наибольшее распространение получили следующие трактовки экономической безопасности.

Экономическая безопасность — это состояние, в котором народ может самостоятельно, без вмешательства извне, определять пути и формы своего экономического развития3Рахимов О. Р. Содержание понятия экономическая безопасность // Научный вестник МГИИТ. 2011. Вып. 5..

Экономическую безопасность государства можно определить как состояние возможности и готовности экономики обеспечить устойчивость экономического положения личности, социально- экономическую и военно-политическую стабильность общества и государства в условиях внутренних и внешних угроз и влияний.

В научной литературе экономической безопасности посвящено немало работ. Однако в условиях мирового экономического кризиса и его последствий интерес к этой проблематике возрастает. Особого внимания заслуживает анализ единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системы мер экономического, политического, правового, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства, выявление пробелов в управлении такой сложной и противоречивой сферой как экономическая безопасность.

Государственная политика в области обеспечения безопасности является частью внутренней и внешней политики Российской Федерации и представляет собой совокупность скоординированных и объединенных единым замыслом политических, организационных, социально-экономических, военных, правовых, информационных, специальных и иных мер.

Основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности определяет Президент Российской Федерации. Эта политика реализуется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления на основе стратегии национальной безопасности Российской Федерации, иных концептуальных и доктринальных документов, разрабатываемых Советом Безопасности и утверждаемых Президентом Российской Федерации.

Правовую основу обеспечения безопасности составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон «О безопасности», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принятые в пределах их компетенции в области безопасности. Эта нормативная база составляет важнейший элемент механизма правового регулирования в этой сфере.

Объектом экономической безопасности выступает государство, экономическая система, регионы, общество и общественные институты, предприятия и организации, а также личность.

Субъектами экономической безопасности могут выступать функциональные и отраслевые министерства, ведомства, налоговые, таможенные службы, банки, фонды, страховые компании, производители и продавцы продукции, работ и услуг и т.д.

Предметом в рамках экономической безопасности выступают выявление и мониторинг факторов, ухудшающих устойчивость социально-экономической системы и государства в краткосрочной перспективе.

В настоящее время в теории права существует множество определений понятия «механизм правового регулирования».

В. Н. Хропанюк полагает, что механизм правового регулирования — это специфическое правовое воздействие, осуществляемое правом как нормативным, общеобязательным регулятором4Хропанюк В. Н. Теория государства и права: учеб, пособие для высших учебных заведений / под ред. проф. В. Г. Стрекозова. М.: Отечество, 1993. С. 322.. Это — совокупность взаимодействующих правовых средств, при помощи которых достигается результативное правовое воздействие на общественные отношения. Этот механизм образуют следующие основные правовые элементы:

а) правовые нормы;

б) правоотношения, субъективные права и обязанности;

в) акты применения права.

Иерархия правовых актов, регулирующих экономическую безопасность представлена следующими документами:

  1. Международные правовые акты.
  2. Конституция РФ.
  3. Федеральное законодательство.
  4. Официальные документы, косвенно регулирующие отношения в области экономической безопасности.
  5. Конституции (уставы) и законодательство субъектов Российской Федерации.
  6. Нормативные правовые акты органов местного самоуправления, которые, в соответствии с Конституцией РФ.
  7. Судебные решения.

Рассмотрим иерархию более подробно.

1. Международные нормативные акты. В нашей стране общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Думается, верное по смыслу, это конституционное положение является недостаточно операциональным. Во-первых, определенная часть норм, содержащихся в международных правовых актах, изложена в формулировках, которые не имеют характер прямого действия, но носят рекомендательный характер или являются рамочной конструкцией. Скажем, даже такой фундаментальный документ, как Всеобщая декларация прав человека, провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН не как действующая норма, а «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства». Во-вторых, требует объяснения, каким образом Российская Федерация может стать участником соглашения, противоречащего ее законам. Видимо, ратификации такого соглашения должно предшествовать или сопровождать изменение национального законодательства. В-третьих, сами международные нормы не являются вечными. Они уточняются и изменяются в соответствии с мировой экономической и политической динамикой, но не всегда эти изменения происходят оперативно.

Однако эти замечания ни в коей мере не отрицают значения международного права, которое устанавливает общие принципы и стандарты в области прав и свобод человека; обязанности государств и других субъектов мировой политики по поддержанию мира и международной (региональной, коллективной) безопасности; порядок их взаимодействия в интересах обеспечения экономической, энергетический, продовольственной и других видов безопасности, противодействии различного рода деструктивным явлениям и силам, имеющим глобальный характер (международная преступность, наркобизнес, терроризм).

2. Конституция Российской Федерации — основной закон государства. Конституция обладает высшей юридической силой, имеет прямое действие и применяется на всей территории страны. Она составляет источник всего права в государстве; на ее основе происходит становление различных отраслей права. Объем конституционного регулирования в различных странах и в разное время не одинаков. Кроме того, никакая конституция не является ни единственным и всеобъемлющим правовым документом, ни священным текстом, содержащим неизменные установления на все случаи жизни и все времена. Именно поэтому конституционные положения не исчерпывают политико-правовые нормы, определяющие и характеризующие экономическую политику государства. Они конкретизируются, дополняются, развиваются в федеральных законах, разрабатываемых на основе и в соответствии с ней.

3. Федеральное законодательство и другие правовые акты, включая решения Президента и Правительства РФ. Они носят императивный, общеобязательный характер и определяют правила должного экономического поведения людей, состав и функции органов, сил и средств обеспечения экономической безопасности личности, общества и государства, порядок и правила их деятельности и взаимодействия.

Официальные документы, которые не являются нормативно-правовыми актами и не содержат прямых предписаний непосредственного действия, но играют большую роль в регулировании отношений в области экономической безопасности. Принципиальные положения, касающиеся этого, сформулированы в Стратегии национальной безопасности, Концепции внешней политики, Военной доктрине, Морской доктрине, Доктрине информационной безопасности, Основах пограничной политики, а также в Положениях о федеральных министерствах, службах и агентствах. Содержащиеся в них установки уточняются и дополняются с учетом изменений международной и внутренней обстановки, характера и содержания вызовов и угроз, а также конкретизируются в ежегодных посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, в директивах и иных документах по вопросам обеспечения безопасности Российской Федерации. К числу такого рода актов относится и Концепция долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 г., в которой определены пути и способы обеспечения устойчивого повышения благосостояния российских граждан, укрепления национальной безопасности и динамичного развития экономики в долгосрочной перспективе, укрепления позиций России в мировом сообществе.

Нормативные правовые акты федеральных министерств и ведомств, ведомственные стратегии, программы, планы, инструкции, стандарты и требования, методические рекомендации. Они регламентируют содержание и порядок обеспечения безопасности в соответствующих сферах и направлениях деятельности. Скажем, в положениях о федеральных министерствах, службах и агентствах оговариваются их функции по обеспечению собственной безопасности и роль (направления деятельности) в реализации общей политики государства в области безопасности.

5. Конституции (уставы) и законодательство субъектов Российской Федерации. Они конкретизируют и дополняют федеральное законодательство применительно к региональным условиям и особенностям.

6. Нормативные правовые акты органов местного самоуправления, которые, в соответствии с Конституцией РФ, не входят в систему органов государственной власти, но в пределах своих полномочий самостоятельны. К компетенции органов местного самоуправления относятся вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования. Их нормативные акты обязательны для исполнения на соответствующей территории. Востребованность их разработки видна из того, что во многих муниципалитетах введены специальные структуры (типа совета безопасности) и штатные должности, в том числе заместителя руководителя муниципального образования по безопасности.

7. Судебные решения. Судебные органы обеспечивают защиту конституционного строя в Российской Федерации, осуществляют правосудие по делам об экономических преступлениях, обеспечивают судебную защиту граждан, общественных и иных организаций и объединений, чьи права были нарушены в связи с деятельностью по обеспечению безопасности.

В настоящее время проблемы правового регулирования обеспечения экономической безопасности приобретают в настоящее время особое значение. Назрела необходимость в новом федеральном законе о безопасности, который зафиксирует действенные правовые механизмы по усилению безопасности Российской Федерации, определит юридическую ответственность должностных лиц, принимающих важные государственные решения в этой сфере.

Полагаем, что возможно создание специального института независимой экспертизы всех проектов правовых актов на предмет их соответствия интересам обеспечения безопасности, так как современное состояние правовой базы требует ее дальнейшего развития.

Совершенствование правовой базы должно происходить на основе и в рамках внутригосударственной стратегии экономической безопасности и опираться на комплексный правовой и финансово-экономический мониторинг в стране и мире.

Isfic.Info 2006-2023