Сборник докладов Международной научно-практической конференции

Правоохранительная деятельность в системе государственной власти России и ее актуальные проблемы


Батыгин Д. С.

Исследование вопросов, связанных с правоохранительной деятельностью в России, имеют актуальной значение. Особенно остро это проявляется в условиях рыночной экономики, развитие общественных отношений при которой обусловлено ростом преступности, административных правонарушений, распространением коррупции в системе государственной власти, активизацией террористических и экстремистских группировок. К сожалению, на сегодняшний день в России нет законодательно закрепленных определений «правоохранительная деятельность», «правоохранительная система», «правоохранительный орган». Более того, согласно ст. 2 Федерального закона от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», в Российской Федерации предусматривается три вида службы: государственная гражданская служба, военная служба и правоохранительная служба. И если первые два вида государственной службы имеют свою четкую регламентацию, то относительно правоохранительной службы законодатель не указывает, что же следует понимать под нею, какие органы государственной власти к ней следует относить и какими особенностями она обладает. Нет единого ответа и на вопросы о том, что такое правоохранительная система государства, какие элементы должны в нее входить и какова роль у этой системы? Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что защищать справедливость, наказывать виновных, вершить правосудие следует в строгом соответствии с принятыми юридическими нормами.

Когда нарушены права и свободы, когда возникает необходимость пресечения противоправных действий, когда необходимо восстановить нарушенные права, в действие вступают правоохранительные органы, основной целью которых является защита прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц. Но только ли органы исполнительной власти, призванные защищать указанные права и свободы людей следует относить к правоохранительной службе? До настоящего времени, несмотря на то, что законодатель относит к этому виду службы лишь отдельные виды органов исполнительной власти, этот вопрос остается открытым.

Как нам представляется, к правоохранительной системе и, соответственно, разновидности правоохранительной службы должны быть отнесены не только органы исполнительной власти, но и все иные субъекты, стоящие на страже закона, независимо от их конституционно-правового статуса:

  1. суды (судебная система);
  2. органы прокуратуры;
  3. все милитаризованные виды служб за исключением входящих в систему военной службы. Иначе говоря, те субъекты, которые наделены государством полномочиями по применению правовых норм в защите нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Адвокатура и нотариат такими полномочиями не наделяются, а потому представляют собою органы правовой защиты и правоохранительными признаны быть не могут.

Способы, с помощью которых правоохранительные органы защищают нарушенные права и свободы, по своему характеру многообразны и различны. Например, суды защищают права граждан и юридических лиц путем отправления правосудия (т.е. разрешая конкретные гражданские, уголовные и иные дела и вынося по этим делам постановления и приговоры), прокуратура осуществляет правовую защиту — путем осуществления надзора за точным и неуклонным соблюдением законов, осуществляя надзорные проверки по материалам судопроизводства и административным делам, внося свои протесты в органы судебной власти и представления административной власти.

Правоохранительная деятельность как общая материальная юридическая гарантия реализации интересов государства в сфере обеспечения правопорядка должна соответствовать определенным принципам, в которых по существу интегрируются все принципы права, правового регулирования, принципы правосознания и законности применительно к целям, задачам, средствам и методам правовой охраны общественных отношений.

Вместе с тем принцип «все, что не запрещено, дозволено» не отвечает насущным интересам большинства, ибо позволяет возникать новым формам преступлений, направленным против интересов человека, общества, государства. Примерами тому являются новые формы разновидностей мошенничества (с использованием компьютерных технологий, мобильной связи, средств массовой информации). В правоохранительной системе не должно быть места для какой-либо неопределенности, ибо эта неопределенность сама по себе создает возможность для нарушения законов и принципа законности, имеющего всеобщий характер для всех без исключения государственных органов и должностных лиц.

Становление и развитие современной правоохранительной системы в России происходит на основе конституционных установлений. Законодатель, формируя правовую основу для организации и деятельности правоохранительных органов, опирается, прежде всего, на ст. 2 Конституции Российской Федерации, в которой закреплено положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Задача построения в России правового государства требует постоянного совершенствования правоохранительной системы РФ — превращения ее в действенный и эффективный механизм защиты прав граждан. Правоохранительная система — это комплекс государственно-правовых средств, методов и гарантий, обеспечивающих защиту общественных отношений от противоправных посягательств. Правоохранительная система может существовать только как совокупность государственно-правовых средств, методов и гарантий, призванных удовлетворять потребности граждан, общества и государства в законной, справедливой, быстрой защите прав, а также обеспечивать охрану интересов государственных, коммерческих и общественных организаций. Проблемы неэффективного функционирования правоохранительной системы сказываются на обеспечении правопорядка в стране и сдерживают реализацию стратегических целей государства. Вместе с тем правоохранительная система в значительной мере зависит от состояния своего кадрового аппарата, который должен быть не только профессиональным, но и обладать высокой правовой и нравственной культурой. В этой связи следует согласиться с мнением кандидата юридических наук, доцента С. Ф. Мазурина, отмечающего, что без формирования нравственной и правовой культуры в аппарате государственного управления, избежать коррупции, или вести борьбу с нею невозможно.

В последние два десятилетия в правоохранительной системе РФ произошли существенные изменения. Прежде всего это касается судебной системы. С 1991 г. началось формирование системы арбитражных судов, которое закончилось в 2006 г. созданием арбитражных апелляционных судов. В 1993 г. в системе судов общей юрисдикции начинают функционировать суды с участием присяжных заседателей, а в 1998 г. в России начата работа по организации деятельности мировых судей. С указанного момента и до настоящего времени ведется работа по созданию системы судов конституционного контроля субъектов РФ. Аналогичные процессы происходят и в системе органов исполнительной власти. В 1998 г. функция исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных была передана из ведения МВД России в Министерство юстиции России. С 1 июля 2003 г. Указом Президента Российской Федерации № 306 от 11 марта 2003 г. упразднена Федеральная служба налоговой полиции, а ее функции были переданы Министерству внутренних дел. В результате административной реформы, проведенной в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и от 13 октября 2004 г. № 1316 «Вопросы службы судебных приставов», Департамент судебных приставов в структуре Министерства юстиции России был упразднен и создана Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации. В 2003 г. были созданы федеральные органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в 2007 г. был организован Следственный комитет при прокуратуре РФ. Динамично изменяется и законодательство, регламентирующее организацию и деятельность правоохранительных органов. Например, в Уголовно-процессуальный кодекс РФ с момента его принятия в 2001 г. был внесен ряд изменений федеральными законами РФ. Все это свидетельствует о динамичном развитии правоохранительной системы. В этой ситуации необходимо обеспечить реализацию стратегических целей, связанных с построением правового и социального государства.

Как обеспечить эффективное функционирование правоохранительной системы в современных условиях, когда увеличивается интенсивность работы правоохранительных органов и повышаются требования к результатам их работы? Как обеспечить удовлетворение потребностей общества, граждан и государства в законной, быстрой, справедливой защите прав, свобод, законных интересов? Что для этого требуется сделать?

Прежде всего необходимо исходить из того, что и правоохранительная система, и весь механизм государственного управления должны отвечать законным интересам народного большинства, а не прислуживать элитному меньшинству капитализировавшейся части общества. Поэтому при построении перспективной программы развития отдельных правоохранительных органов и совершенствовании отдельных нормативных правовых актов необходимо разрабатывать комплексную программу развития всей правоохранительной системы. Такой подход обеспечит синхронное развитие всех элементов правоохранительной системы, а его отсутствие не позволит реализовать все ее преимущества.

Развитие правоохранительной системы на основе принципов уважения прав и свобод человека, гуманного и высоконравственного отношения всех государственно-властных субъектов к своему народу, позволит эффективно развиваться российскому государству. В этой связи заслуживает внимания особое мнение доцента С. Ф. Мазурина о том, что возвращение России на путь духовно-нравственного православного воспитания личности — одно из главных условий, дающих возможность удержать российское общество от полной деградации, связанной с морально-нравственным разложением, преступностью, с коррупцией и произволом власти.

В заключение необходимо подчеркнуть, что в современных условиях, характеризующихся стремлением построения правового государства и демократизацией общественных отношений в России, верное понимание сущности правоохранительной системы, механизма ее функционирования является важнейшим фактором, способствующим повышению эффективности осуществления деятельности, направленной на обеспечение и защиту прав и свобод личности, интересов общества и государства. Также нужно уважать и изучать различные религиозные воззрения на совершенствование системы государственной власти. Каждая религия имеет свое мировоззрение на развитие природы, общества и государства, свои нравственные принципы, которые могут быть полезны в деятельности не только правоохранительных органов, но и функционирования всей системы государственной власти.

Isfic.Info 2006-2023