Сборник докладов Международной научно-практической конференции

Правовые аспекты деятельности европейского суда по правам человека


Мишальченко Ю. В., Райлян Л. С.

Правовой статус ЕСПЧ

Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью порождает у государства определенную конституционно-правовую обязанность по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина. Эти основополагающие начала в данной области закреплены еще и в международно-правовых актах, которые не только признают, но и защищают эти самые права и свободы через органы международной защиты. Одним из таких судебных органов и является Европейский суд по правам человека (далее ЕСПЧ), действующий на основании Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (далее Конвенция). Данная Конвенция, гарантирующая права и свободы человека, занимает важное место в правовой системе государств, ратифицировавшие ее и Протоколы к ней.

ЕСПЧ является своего рода гарантом защиты, который предоставляет реальную возможность обращения с жалобами любых физических и юридических лиц, чьи права и свободы предположительно нарушены, когда, казалось бы, исчерпаны все стадии защиты.

Принципиальной особенностью этого межгосударственного органа является обязательный характер его решений. Таким образом, факт ратификации Европейской Конвенции следует однозначно рассматривать как появление серьезной гарантии целого ряда прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией.

После Второй мировой войны несколько стран, объединившись, решили создать такую систему защиты основных прав и свобод человека, чтобы предотвратить повторения такого рода ужасающих событий.

Изначально была принята и провозглашена Всеобщая декларация прав человека, которая была разработана в рамках Организации Объединенных Нации (далее ООН) на Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. Возникновение такого международно-правового судебного органа, как Европейский суд по правам человека (далее ЕСПЧ) в области защиты основных прав и свобод человека помогло укрепить провозглашенные основополагающие принципы в сфере прав и свобод человека на международном и на национальном уровне в том числе.

История возникновения ЕСПЧ берет свое начало с Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая была принята 4 ноября 1950 г. в Риме десятью государствами — членами Совета Европы (Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Франция) и вступившая в силу в сентябре 1953 г. Уже в Преамбуле ЕКПЧ провозглашены основные цели, ради которых был разработан этом международный акт и одним из этих целей является «защита и развитие прав человека и основных свобод».

Такие же цели провозглашены и в самом уставе Совета Европы и Всеобщей декларации прав человека.

Вступившая в силу 3 сентября 1953 г. ЕКПЧ не только провозгласила основные права и свободы человека, но и создала особый механизм защиты данных прав, который обязаны соблюдать все страны, ратифицировавшие Конвенцию. До 1998 г. данный механизм состоял из трех органов: Европейской Комиссии по правам человека, Европейского суда по правам человека и Комитета министров Совета Европы. Но после вступления в силу Протокола № 11 к Конвенции по правам человека и основных свобод, была проведена реорганизация органов. Все государства — члены Совета Европы, подписавшие вышеуказанный Протокол, считали «целесообразным внести изменения в некоторые положения Конвенции, с тем, чтобы, в частности, заменить существующее Европейскую Комиссию и Европейский Суд по правам человека новым постоянным Судом».

Возникает новый судебный орган, действующий по сегодняшний день. Европейский суд по правам человека — это международный суд, находящийся в Страсбурге (Франция), состоящий из судей, число которых соответствует количеству государств — участников Конвенции. В настоящее время судей сорок семь. Судьи избираются Парламентской Ассамблеей Совета Европы сроком на шесть лет без права переизбрания (п. 1 ст. 2 Протокола № 14).

Классификация видов жалоб в ЕСПЧ

В Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и в Протоколах к ней закреплены основные права, нарушение которых влечет за собой ответственность всех стран- участниц. Первый этап защиты данных прав проявляется в подаче жалобы в ЕСПЧ.

Как отмечает известный ученый в сфере европейского права М. Л. Энтин, что положения Конвенции, формулирующие и гарантирующие основные субъективные права и свободы человека, строго обязательны для всех ее участников.

ЕКПЧ и ее Протоколы гарантируют охрану прав на:

  • жизнь, свободу и неприкосновенность личности;
  • справедливое судебное разбирательство по гражданским и уголовным делам;
  • участие и выдвижение своей кандидатуры на выборах;
  • свободу мысли, совести и религии;
  • свободу выражения мнения (включая свободу средств массовой информации);
  • имущество и свободу распоряжаться собственностью;
  • свободу собраний и объединений.

Запрещаются:

  • пытки и бесчеловечное и унизительное обращение;
  • смертная казнь;
  • рабство и подневольный труд;
  • дискриминация в реализации гарантированных конвенцией прав;
  • выдворение из страны собственных граждан или отказ им во въезде в страну;
  • коллективное выдворение иностранцев.

ЕСПЧ приводит своего рода тематическую подборку по жалобам, исходя из норм Конвенции, связанные с:

  • высылкой и экстрадицией; например, Байсаков и другие против Украины 18.02.2010 г.: нарушение ст. 3 в случае выдачи казахских оппозиционеров Казахстану. Суд счел, что гарантии, предоставленные властями Казахстана, были ненадежными и что будет сложно проконтролировать их соблюдение властями Казахстана ввиду отсутствия эффективного механизма предотвращения пыток;
  • защитой персональных данных, новые технологии, право на собственное изображение;
  • дискриминацией: расовая дискриминация, цыгане, половая ориентация;
  • Европейским Союзом: практика по делам, связанных с ЕС, «Дублинские дела»;
  • охраной жизни, отмена смертной казни, право на жизнь;
  • охраной здоровья: психическое здоровье, право заключенных на охрану здоровья, например: Кхудобин против России (№ 59696/00), где, будучи ВИЧ-инфицированным и имея несколько хронических заболеваний, включая эпилепсию, вирусный гепатит и различные психические болезни, во время предварительного заключения, длившегося более одного года, заявитель приобрел ряд серьезных заболеваний, в том числе корь, бронхит и острое воспаление легких. Из-за своего состояния заявитель часто попадал в инфекционное отделение тюремной больницы. Тем не менее, требование его отца о полном медицинском осмотре заявителя было отклонено. Суд решил, что в нарушение ст. 3 заявитель не получил той медицинской помощи, в которой нуждался. Учитывая, что заявитель был ВИЧ-инфицирован и страдал серьезным психическим заболеванием, отсутствие своевременной квалифицированной медицинской помощи и отказ в проведении независимого медицинского обследования вызвали у него, по всей вероятности, сильное чувство незащищенности. Суд признал, что медицинская помощь в тюремных больницах не всегда может соответствовать уровню обычных публичных медицинских учреждений, и подчеркнул, что в задачу государств входит добиться того, чтобы здоровье и благополучие заключенных защищались надлежащим образом, путем предоставления всей необходимой медицинской помощи [там же];
  • лишением свободы и психического здоровья;
  • свободой мнения, право на свободные выборы, свобода религии;
  • предприятия и сфера труда (налогообложение);
  • отношения родителей и детей, защитой их прав;
  • уголовно-правовые аспекты (терроризм, насилие в отношении женщин);
  • разное (пилотные постановления) [там же].

Из приведенной выше классификации видов жалоб можно установить, что предметом жалоб являются права, предусмотренные Конвенцией и Протоколами к ней.

Таким образом, для граждан государств, членов Совета Европы важна роль Европейского суда по правам человека для национальных систем правосудия.

Isfic.Info 2006-2023