Сборник докладов Международной научно-практической конференции

Административно-правовые способы защиты жилищных прав


Ефимова E. B.

Принято выделять две основные формы защиты прав: юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная форма защиты — это деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав (суд, прокуратура, органы внутренних дел, государственная жилищная инспекция и др.). В рамках юрисдикционной формы защиты, в свою очередь, выделяют общий (судебный) и специальный (административный) порядок защиты нарушенных прав. Неюрисдикционная форма защиты — это действия граждан и организаций по защите прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к компетентным органам. Такие действия называют самозащитой прав.

Система защиты прав граждан, в том числе и в жилищной сфере, предусмотрена законодательством РФ, которым установлены как судебные, так и внесудебные процедуры защиты прав граждан.

Статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому гражданину судебную защиту его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц также могут быть обжалованы в судебном порядке.

Любой гражданин вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками жилищных отношений на территории Российской Федерации, в равной степени обладают правом на судебную защиту, если они полагают, что их жилищные права нарушены.

Согласно ст. 11 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

Защита жилищных прав в административном порядке осуществляется только в случаях, предусмотренных ЖК РФ, другими федеральными законами и законами субъектов РФ. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в судебном порядке.

Защита жилищных прав осуществляется следующими способами:

  1. признания жилищного права;
  2. восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения;
  3. признания судом недействующими полностью или в части нормативного правового акта государственного органа либо нормативного правового акта органа местного самоуправления, нарушающих жилищные права и противоречащих ЖК РФ или принятым в соответствии с ЖК РФ федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа либо нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;
  4. неприменения судом нормативного правового акта государственного органа или нормативного правового акта органа местного самоуправления, противоречащих ЖК РФ или принятым в соответствии с ЖК РФ федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа или нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;
  5. прекращения или изменения жилищного правоотношения;
  6. иными способами, предусмотренными ЖК РФ, другими федеральными законами.

К иным способам, в частности, можно отнести защиту жилищных прав органами управления жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья, иных органов управления жилищными фондами.

Под жилищными спорами понимаются конфликтные ситуации, затрагивающие жилищные права и интересы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также воинских частей, учреждений и организаций, связанные с необходимостью защиты их субъективных прав по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями.

Разрешение жилищных споров производится в административном (служебном) и судебном порядке (в порядке обжалования неправомерных действий (бездействия) должностных лиц и в порядке искового производства).

По жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод и по запросам судов Конституционный Суд Российской Федерации проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Разрешение жилищных споров в административном (служебном, не судебном) порядке производиться путем рассмотрения писем, заявлений и жалоб по жилищным вопросам на заседаниях жилищных органов (жилищных комиссий), а также на приеме руководителя органа местного самоуправления или иного должностного лица посетителей по жилищным вопросам, например, начальником гарнизона (командиром воинской части) в отношении военнослужащих; заместителем главы администрации района, курирующем жилищную сферу.

Так, правительством Санкт-Петербурга в соответствии с распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 17 октября 2005 г. № 141-рп «О районных жилищных комиссиях» в целях обеспечения контроля за соблюдением прав граждан при рассмотрении вопросов, связанных с ведением учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставлением жилых помещений по договорам социального найма и жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также оказанием содействия Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан, при администрациях районов Санкт-Петербурга созданы районные жилищные комиссии. В состав районной жилищной комиссии могут входить заместитель главы администрации района Санкт-Петербурга, курирующий вопросы жилищного хозяйства; представители администрации района Санкт-Петербурга (жилищного отдела, юридического отдела, отдела здравоохранения), районного жилищного агентства, государственного учреждения «Горжилобмен», органов опеки и попечительства; представители других органов, общественных и иных организаций при необходимости.

Районная жилищная комиссия (далее — Комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом, созданным администрацией района Санкт-Петербурга.

К полномочиям Комиссии относятся:

  • рассмотрение заявлений и документов, представленных гражданами в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и принятие решений о возможности принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях либо отказа в принятии на учет;
  • принятие решений о возможности предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма;
  • принятие решений о снятии граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
  • рассмотрение вопросов, связанных с предоставлением гражданам жилых помещений по договорам социального найма по основаниям, предусмотренным ст. 86-88 Жилищного кодекса Российской Федерации;
  • рассмотрение заявлений и документов, представленных гражданами в целях принятия на учет граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, и принятие решений о возможности принятия граждан на учет граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, либо отказа в принятии на учет;
  • принятие решений о снятии граждан с учета граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий;
  • принятие решений о предоставлении гражданам освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах;
  • принятие решений о даче согласия на обмен жилыми помещениями, занимаемыми гражданами по договорам социального найма;
  • рассмотрение вопросов, связанных с предоставлением гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда;
  • рассмотрение обращений и жалоб граждан по вопросам, связанным с оказанием содействия Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан;
  • рассмотрение других вопросов, связанных с ведением учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставлением жилых помещений по договорам социального найма и жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также оказанием содействия Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан;
  • принятие решений о возможности предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга гражданам по договорам найма, за исключением жилых помещений в многоквартирных домах, построенных (реконструированных) в соответствии с утвержденным Правительством Санкт-Петербурга пообъектным распределением видов работ по отрасли «жилищное строительство», финансируемых в рамках Адресной инвестиционной программы, утвержденной Законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга, жилых помещений, переданных в государственную собственность Санкт-Петербурга инвесторами по инвестиционным договорам.

Решение Комиссии является рекомендательным для принятия правового акта администрацией района Санкт-Петербурга. Однако жилищный орган (жилищная комиссия) и ее председатель не принимают окончательных решений по спорным жилищным вопросам. Жилищная комиссия, рассмотрев жалобу, обязана подготовить рекомендации по ее разрешению на решение руководителя органа местного самоуправления или иного должностного лица.

Также к административно-правовому способу защиты жилищных прав относится прокурорский надзор.

Среди основных направлений деятельности прокуратуры за соблюдением законов в сфере административно-правовой защиты права на жилье выделяется1Лепех Ю. С. Прокурорский надзор как административно-правовой способ защиты права на жилье // Теория и практика общественного развития. 2013. № 7.:

  • надзор за исполнением законов о порядке рассмотрения обращений граждан по вопросам жилищных прав;
  • надзор за исполнением законов о жилищных правах социальных групп, нуждающихся в государственной помощи и социальной защите (например, несовершеннолетних; безнадзорных, лиц, проживающих в общежитиях или не имеющих постоянного места жительства, лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий).

Прокурорский надзор за исполнением законов в сфере защиты права на жилье реализуется в двух формах:

  1. работа прокурора с обращениями граждан о нарушении органами государственной власти их права на жилье;
  2. инициативная проверка прокурором соблюдения законодательства о защите права на жилье.

Кроме органов прокуратуры, проверять выполнение нормативно-правовых актов, в том числе в области жилищных прав, имеют полномочия множество других государственных органов (например, государственная жилищная инспекция, осуществляющая контроль за использованием жилищного фонда, соблюдением правил пользования жилыми помещениями).

Примером защиты нарушенных жилищных прав в административном порядке является предусмотренное ст. 23.55 КоАП РФ рассмотрение органами государственной жилищной инспекции дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.21 (нарушение правил пользования жилыми помещениями), ст. 7.22 (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) и ст. 7.23 (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами) КоАП. Рассматривать такие дела от имени органов государственной жилищной инспекции наделены полномочиями: а) главный государственный жилищный инспектор РФ, его заместители; б) государственные жилищные инспекторы РФ; в) руководители государственных жилищных инспекций субъектов РФ, их заместители.

Жилищные споры — это споры, вытекающие из норм жилищного законодательства. Данная категория дел не входит в категорию, которая имела бы тенденцию к сокращению.

В регулировании жилищных отношений и разрешении жилищных споров важное значение имеет Жилищный кодекс Российской Федерации, хотя аналогичной нормы по сравнению с ЖК РСФСР (ст. 156 «Порядок разрешения жилищных споров») он не содержит.

Порядок разрешения жилищных споров можно уяснить путем анализа ст. 11 ЖК РФ, а также норм Гражданско-процессуального кодекса РФ, норм Арбитражно-процессуального кодекса РФ и норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Таким образом, жилищные споры могут быть разрешены путем судебного или административного производства.

Решение государственного органа или органа местного самоуправления, принятое в порядке административной защиты жилищных прав, может быть обжаловано в соответствующий суд.

Isfic.Info 2006-2023